中国政府 | 福建省政府 | 市政府
东山县人民政府
首页新闻政务服务问政县情站群
东山概况
 海岛旅游 
 海洋经济 
 行政区划 
 位置面积 
 海岛文化 
 非物质文化遗产 
 东山县荣获国家级、省级荣誉 
海岛文化
当前位置: 首页 > 县情 > 东山概况 > 海岛文化

东山岛是灿烂的文化之岛,自古有“海滨邹鲁”之美誉,是“中国民间艺术(音乐)之乡”、“中国民间艺术(海岛美术)之乡”。东山特殊的地理区位、优美的自然环境、厚重的文化积淀,形成了“大气、文气、秀气、灵气、朝气”包容兼备的海岛文化特征。

★历史悠久。早在史前时期,古人类就通过 “东山陆桥”完成了早期文化的传播与交流,并从未中断。古越族群文化通过 “东山陆桥”跨越台湾海峡,向西太平洋拓展传播,并繁衍发展为“南岛语族”。东山是“东山陆桥”的“桥头堡”、“南岛语族”起源地之一、中原文化向台湾海外传播的“中转站”。

东山岛文始于唐、盛于明。隋唐以后,随着戍边和民族大迁移,大批中原汉人南下,给东山带来了新鲜的中原文化。中原文化、闽越文化和海洋文化在此交融碰撞、交相辉映,并在海峡两岸穿梭交流,大放异彩。形成了“史前文化”、“关帝文化”、“石斋文化”、“闽南文化”、“民俗文化”、“海洋文化”“民间音乐”、“海岛美术”、“宗教文化”、“孝道文化”、“军事文化”等多元文化特征。明代郑成功、施琅先后在东山岛扎寨屯兵,写下了抗御外辱、收复台湾、维护统一的浩然篇章。黄道周“纲常万古,节义千秋”、“七里三军门”、“六尚书”成为人文佳话,历史先贤留下散文、政论奏疏、诗词、孝纪、书画等为东山留下了丰富而宝贵的文化遗产。

★“涉台文物大县”。由于东山岛是古今的军事要地,文物遗存多达100多处,其中国家级文物保护单位1处,省级文物保护单位3处,省级重点涉台文物保护单位20多处。建于明洪武二十年的东山关帝庙,是国家级重点文物保护单位,是台湾关帝庙的祖庙,在漫长的历史进程中,“忠、勇、仁、义、礼、智、信”的关帝文化内涵,演绎成了海峡两岸民间具有浓厚地方色彩的信俗文化。如今,东山关帝庙已成为海峡两岸文化交流的纽带和桥梁。“东山关帝文化示范园区”是国家级《闽南文化生态保护实验区》中五大园区之一,是市级重点展示点;海峡两岸(东山)关帝文化是国家重点对台文化交流活动。“东山路桥”、“大帽山贝丘遗址”、郑成功“水操台”、“戍台将士公墓”、宫前“天后宫”、铜钵“净山名院”、陈城“七圣夫人庙”、古来寺的“天地会”以及“东山抗战烈士陵园”、“寡妇村”等,构成鲜明特色的涉台文物群。东山海域有“水下文物大观园”之誉,经国家考古队多次探测,发现有“明末商船”、“南宋商船”、“明末清初商船”、“清代运载建材的运输船”、“明代战船”以及二战后飞机、战舰等沉船疑点16处。已经挖掘的冬古湾郑成功古战船遗址,是全国水下考古史上首次发现的较为完整的郑成功古沉船遗址。

★ “中国民间艺术(民间音乐)之乡”。东山是中原文化、闽越文化和海洋文化的交汇区域,全国各地文化在这里相互融合,衍生出丰富多彩的地方文化艺术特色。纵览东山的非物质文化遗产形态,折映出中原文化的精要,体验着闽越文化的特色,感受到海洋文化的博大。关帝文化传播、歌册南音神韵,民俗文化奇葩,非遗传承流芳,传载着东山人民薪火相传的不竭创造,昭示着东山岛儿女历代拼搏的无穷智慧。被称为“活化石”,走过六百多年的历史的《东山歌册》是国家级首批非物质文化遗产名录,“东山南音” 饮誉东南亚,与“东山铁枝木偶”、“东山潮剧”、“东山和尚戏”以及“东山宋金枣”、 “黄金画”、“剪瓷雕”、“关帝文化信仰习俗”、“玉二妈文化信仰习俗” “东山海船订造技术”、“东山肖米(烧卖)”、“东山金木雕”、“东山海柳雕”等14个项目,分别被列为省、市“非遗”保护名录。目前,拥有首批国家级“非遗”代表性传承人2名,首批省级“非遗”代表性传承人8名;市级“非遗”代表性传承人18名的“非遗”传承队伍,“非遗”项目的总量和代表性传承人总数都居全市第一。东山民间文化艺术久盛不衰,全县拥有民间潮剧团10家,是闽南粤东地区农村的演出主力。具有浑厚雄健,刚劲激昂风格的东山威风大锣鼓闻名漳州地区。全县拥有钢琴200多架。娱乐业伴随着旅游的发展,成为新的文化产业。“海峡民俗博物馆”,集民俗文化收藏、民俗农渔具收藏、民间民俗生活用具收藏为一体的民俗文化博物馆,成为文化旅游业的新亮点。

★ “中国海岛美术之乡”。明清是东山书画美术的鼎盛时期。至今,仍拥有书法、国画、水粉画、年画、木刻画、钢笔画、油画、壁画等书画,还有黄金漆画、剪瓷贴画、贝雕画、海鳔肖雕画等美术品种。各类美术相互影响,相得益彰,且带着浓厚的海洋气息,形成全国少见的独具特色的海岛美术。明代黄道周“诗文敏捷,书画奇古,真草隶书自成一家,山水人物及长松怪石,极其磊落。” 其《群松图》曾被刘海粟收藏。清代期间,东山艺苑兴盛,人才辈出,佳作如林,光彩照人。马兆麟及其高足林嘉、其子马徵祥、马汉忠等成为民国时期诏安画派的领军人物。如今,东山的书法、美术艺术呈现一派繁荣的景象。拥有“东山县美术协会”、“东山县书法协会”、“东山县青年书画协会”、“东山县硬笔书法协会”、 “海峡两岸书画家联谊会”、“东山县政协画室”、“海西书画促进会”、“石斋画社”、“东山县苏峰画社”、 “鸿文艺术馆”、“东山书画院”、“东山画院”、“东山国画院”、“东山女子书画院”等10多个民间书画美术团体以及10多家画廊、裱画店。拥有国家级书画家会员6名、省市级会员69名、县级会员118名,国家级、省级工艺美术会员16人的庞大阵容。先后出版了《黄道周榕颂》、《东山历代书画集》、《东山书法集》、《画家墨彩下的东山岛》等专集。书画展览常年不断。美术还延伸到 “剪瓷贴画”、“黄金漆画”、海柳雕、贝壳雕等工艺,展现出异彩纷呈、多元化的新局面。林少丹、朱文铸、谢学文、游明元等画家先后应邀到新加坡、马来西亚等国家和港、台地区举办画展,开展文化交流,海岛美术成了东山的一大品牌。

悠悠的历史长河,海岛文化经过无数代东山人的传承、演绎、繁衍、滋生、沉淀和弘扬,形成了具有鲜明个性的地域文化,是东山岛发展的恒久动力。东山县委、县政府站在新的历史高度,大力推进 “海峡文化名城”建设,为东山新一轮的发展,确定新起点、注入新内涵、展示新魅力。

(文体局 供稿)

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 
闽公网安备 35062602000117号

ICP备案号:闽ICP备09044906号
访问统计:
东山新闻网
东山新闻网