中国政府 | 福建省政府 | 市政府
东山县人民政府
首页新闻政务服务问政县情站群
东山概况
 海岛旅游 
 海洋经济 
 行政区划 
 位置面积 
 海岛文化 
 非物质文化遗产 
 东山县荣获国家级、省级荣誉 
海岛旅游
当前位置: 首页 > 县情 > 东山概况 > 海岛旅游

东山县的目标是全力以赴地发展旅游,提高旅游国际化的水平,通过十年的时间,将东山岛建设成为旅游国际化程度高、生态环境优美、文化魅力独特、海岛文明和谐的一流的海岛型的国际旅游目的地和全国人民所喜爱的渡假基地。

东山县的旅游产业发展目标是:充分发挥海岛、海滨、海洋优势,重点培育、完善和提升一批旅游项目,调整、完善旅游产业结构,提升旅游服务质量和管理水平,提高旅游产品竞争力,吸引更多的境内外客人,不断提升旅游产业在我省旅游发展中的地位和在我县国民经济中的比重,使旅游产业真正成为我县的经济新增长点,成为建设“国际旅游海岛”的支柱产业。

★旅游资源特色

东山县气候宜人,地属亚热带海洋性气候,冬暖夏凉,终年无霜,日照充足。每年岛上旅游适宜期长达8个月,即使在冬季也适于开展多种专项旅游。东山县地处闽南三角地区与粤东潮汕梅经济区的结合部,厦门、汕头两大特区之间。与台湾岛隔海相望,与台湾有密切的亲缘关系,邻近我国重要的客源市场港、澳、台和珠江三角洲地区。东山县有“东海明珠”之美誉,人文景观与自然景观相得益彰。东山岛东南沿海七个月牙形海湾湾湾相连,绵延30多公里;环绕着东山主岛有66个小岛,尤其是东部被誉为中国四大名屿的东门屿和十数个小岛组成的东山湾内岛群,西南部的龙、虎、狮、象四屿组成“龙盘虎踞、狮守象镇”的海上奇局,令人叹为观止;而沿海的众多礁石也由于时光的雕刻、沐风栉雨的地质构造变化,显得奇异生动、各具情趣,个个是自然造化、神韵天成,同样令人留连忘返!东山岛拥有风动石景区(国家4A级)、东门屿(中国四大名屿)景区、马銮湾景区、海湾公园等风景名胜区,有以“奇、险、伟”载入《中国地理之最》的“天下第一奇石”东山风动石,“海口要冲”铜山古城,“台湾关帝信仰文化正源”东山关帝祖庙(全国重点文物保护单位、台湾476座关帝庙的香缘祖庙),密林环抱、宽阔平坦的马銮湾天然海滨浴场,水寨大山(民族英雄戚继光、郑成功扎寨练兵的旧址),明朝大学士黄道周降生、读书、讲学的遗址,抗击倭寇的古战场,巧夺天工、驰名于世的东山内八景、外八景、海天又八景。东山县是谷文昌精神发祥地;东山县每年举办的“海峡两岸关帝文化旅游节”已经成为连接海峡两岸民间文化交流的重要纽带。

★旅游发展概况

东山现代旅游发展始于1984年,全县现有星级酒店5家,近百个景区景点,引入总投资120亿元的高端旅游综合体开发项目10个。慕名到东山旅游的游客以国内游客占主导,主要来自广东潮汕梅地区和福建厦漳泉地区,占到总游客数的80%以上。2015年共接待游客502万人次,实现旅游收入50.2亿元。成功打造风动石·塔屿和海湾公园两个4A级旅游区,并争取列入全国首批国家级旅游度假区,成为福建省旅游龙头县,成为福建旅游经济发展的新增长极。目前建成已开发成熟的景区有:以国家4A级旅游区、福建省十大风景名胜区之一的风动石塔屿景区为代表的观光朝圣区;以大众型沙滩度假区布局开发的马銮湾景区;以按国际海滨康乐休闲充假区进行规划建设的金銮湾景区,均已初具规模。东山岛内食、住、行、游、购、娱等旅游设施齐全,到东山食海鲜,住海滨别墅酒店,行景观大道和环岛路,游古城和岛屿,购东山芦笋茶、海柳雕等特色旅游纪念品,欢娱浪漫蝶岛之夜已成为福建省旅游线路精品。截止2016年6月共获得“国家全域旅游示范区”“福建省县域经济发展十佳县”“中国深呼吸小城”“全国十大美丽海岛”“全省全域化旅游试点县”“全省智慧旅游试点县”“优秀旅游县”等荣誉称号。

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 
闽公网安备 35062602000117号

ICP备案号:闽ICP备09044906号
访问统计:
东山新闻网
东山新闻网