首页  专栏首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  政府信息公开制度  信息公开意见信箱 
当前位置: 首页 > 公开信息内容
东山县人民政府关于扶持现代服务业发展的若干意见
索引号: 00391596-x-30/2017-0906007 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2017年09月06日
主题词: 发布机构: 东山县政府 文    号: 东政综〔2017〕127号
 

 

 

 

 

 

 

 

 

东政综〔2017127

 

 

东山县人民政府关于

扶持现代服务业发展的若干意见

 

经济技术开发区、旅游经济开发区管委会,各镇人民政府,县直有关单位:

 为认真贯彻落实省、市人民政府《关于加快发展现代服务业的若干意见》,促进我县现代服务业加快发展,推动产业转型升级。根据东山实际,力争到2020年我县服务业增加值占GDP比重达到37%以上。具体措施如下:

一、重点发展领域

(一)生产性服务业

 1. 现代物流。加快引进和培育一批龙头物流企业,以政策为引导,鼓励和扶持有条件的镇、运输企业发展规模物流,在海洋生物科技园规划建设物流园区,打造漳南核心区的陆港和一站式综合性物流集散基地。大力发展冷链物流和第三方物流,引导工业企业剥离物流业务,发展专业化物流。发展互联网+物流,建设智慧物流园区。加强物流企业标准化建设,支持物流企业星级评定和升级。

 牵头单位:县经信局、交通运输局

 责任单位:县商务局,两区七镇

 2. 电子商务。整合提升电商行业,规划建设县电商创业园(孵化中心),加快发展农村电商等平台。引进国内外知名电子商务企业来东山设立区域性总部,对国内外知名的综合性或专业性电子商务平台企业、物流快递企业在我县设立区域总部,以及对我县电子商务产业发展有重大影响的平台项目,实行“一事一议”政策。培育一批年销售额超千万元以上的电子商务龙头企业和市级电子商务应用示范企业。认真落实县政府关于加快电子商务发展实施意见的各项奖励措施,鼓励支持成立电商行业协会,给予成立资金5万元补助。

 牵头单位:县商务局

 责任单位:县经信局、邮政公司,两区七镇

 3. 金融服务。创造条件积极引进金融企业,鼓励金融企业在东山设立法人金融机构及分支机构,对在东山新设立区域总部的金融机构,依据其规模给予10-20万元一次性奖励。支持有条件的民营资本进入金融服务领域,设立金融中介服务机构,创新金融产品,为实体企业提供更多更好的金融服务。加大和鼓励直接融资的推动力度,规范发展互联网金融,规范发展第三方支付、股权众筹、网络信贷等新型金融业态。积极鼓励和引进上市公司股权投资。探索用项目抵押融资方式。

牵头单位:县财政局、人行东山支行、银监办

责任单位:县发改局、经信局、商务局、两区七镇

4. 信息服务。推进互联网融合发展,加快推进重点领域“互联网+”行动,积极推广基于移动互联网入口的各项城市服务。推动工业园区、电子商务园区向行业性、综合性互联网经济园区转型。推进车联网、移动互联网、工业互联网、农业互联网、文创媒体互联网等新业态发展。依托大数据、物联网等新技术推动服务贸易创新。推进智慧旅游、智慧交通、平安城市、多规合一、政务地理大数据等项目,搭建智慧城市基础支撑,构建智慧城市服务体系。

 牵头单位:县发改局(数字办)

 责任单位:县经信局、商务局、农林水利局、规建局、旅游局等县直相关单位,两区七镇

5. 科技服务。依托经济技术开发区(玻璃及新材料产业园、海洋生物科技园),搭建科技创新公共服务平台,为企业提供科技成果转化、产学研合作、技术培训、科技创新企业孵化等服务。鼓励发展与制造业联动的研发设计、信息技术服务等科技服务外包,加快发展工业设计、数字创意、文化创意、时尚设计等科技服务业。新建和提升一批国家及省、市工程(技术)研究中心、工程重点实验室。积极推进科技基础资源类创新平台共享机制建设,强化平台资源向社会组织开放。积极培育创业创新服务中介机构,促进创新与创业、线上与线下、孵化与投资深度融合。大力培育节能环保产业,支持污染治理技术研发企业与高校、科研机构共建工程技术研究中心等科技创新平台,促进重大节能环保技术装备、产品的创新开发与产业化应用,组织一批创意设计服务与文化、旅游、制造业等产业融合发展项目。  

 牵头单位:县科技局

 责任单位:县经信局、环保局、文改办、旅游局、商务局,两区七镇

6. 商务服务

组织企业积极参加花博会、农博会、漳台美食节、茶博会等漳州特色的专业会展,大力支持在“阿里巴巴”“淘宝网”“苏宁易购”“京东”等国内知名平台网上办展会。积极引进金融保险、研发中心、物流配送中心、采购中心、检测检验认证中心以及资产评估、会计、审计、法律等专业咨询服务机构来我县设立总部或分支机构,鼓励本地优势企业总部扎根我县,打造一批商务服务主体楼宇,引进一批主业突出、竞争力强的服务业外包企业,推动商务服务集聚发展。

牵头单位:县商务局、经信局

责任单位:两区七镇

(二)生活性服务业

 1. 旅游休闲。结合全域旅游示范区建设,打造生态旅游海岛。推动旅游与文化结合,提升打造铜陵古镇、关帝文化游、台胞祖地寻根游、谷文昌红色旅游等项目,推动旅游与体育、赛事结合,举办环岛自行车、帆船帆板、山地马拉松、婚纱旅拍等赛事活动,培育拓展登山运动、低空飞行等新型旅游业态。推动旅游与海洋结合,开发海洋运动、海洋公园、海底世界、海上垂钓、离岛度假、海鲜美食等滨海旅游产品。

加大旅行社扶持力度,对在我县工商注册的旅行社,年地接待游客在东山过夜3000人以上的,超过人数每人每晚奖20对新获得出境组团许可的旅行社,给予一次性奖励10万元;对新评定为省级3A级、4A级、5A级的旅行社,分别给予5万元、10万元、20万元的一次性奖励,对被评定为国家级3A级以上的旅行社,给予20万元一次性奖励。实施乡村旅游开发、旅游扶贫工程,丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,鼓励社会资本投资开发乡村旅游。对新评定为省级五星、四星、三星级乡村旅游经营单位的分别给予奖励30万元、20万元、10万元。

 牵头单位:县旅游局

 责任单位:县文广体局、农林水利局,两区七镇

    2. 商贸流通。积极推进城市共同配送试点建设,发展城市配送、连锁经营、电商物流等流通方式。支持商贸企业扩张发展,着力打造水产品等市场集群。积极推动新华都在西埔城区开设分店。加快构建农村流通网络,积极推动林峰贸易有限公司等建设乡镇商贸中心、配送中心和直营连锁店。加快建设和完善一批大型特色商贸集聚区,推动商贸市场向集采购、展示、电商、仓储配送于一体的功能完善的现代专业市场转型升级。以节造市,以“关帝文化旅游节”、“开渔节”为平台,打造“美食节”“旅游节”等具有地方特色的节日,促进住宿餐饮消费。主动参与“漳州味”的华夏行、欧洲行、海丝行活动,积极拓展国内外市场。

 牵头单位:县经信局

 责任单位:县商务局、农业局、供销社,两区七镇

 3. 健康医疗。培育健康服务体系,大力发展健康体检、健康咨询、健康文化、健康旅游等多样化健康服务。依托滨海生态、旅游资源等优势资源,规划建设集医疗医药产业、养生保健与健康管理服务为一体的健康休闲养生集聚区。加快县中医院建设,力争2020年达到国家示范中医医院标准。加快发展中医医疗、预防和保健服务,促进中医药继承和创新。鼓励社会资本投资建设医疗卫生服务机构,促进特色专科、医疗护理、健康保险、卫生保健、心理咨询等新兴医疗卫生服务业态发展。

牵头单位:县卫计局

责任单位:县民政局,两区七镇

4. 养老服务。健全养老服务体系,建立政府供养、养老服务补贴、养老服务评估、政府购买服务等基本养老服务制度。创新社区居家养老服务模式,建设居家服务网络平台,提供紧急呼叫、健康咨询、精神慰藉、助老服务等适合老年人的服务项目。大力推进农村养老服务,加快建设农村幸福院。对已建成的居家养老服务中心(站)、非营利性民办养老服务机构、公建民营养老服务机构,按照县政府关于加快发展养老服务业的实施意见给予补助。鼓励社会力量创办养老机构,大力推进医疗机构与养老机构合作,整合部分医疗资源向老年医院、老年护理院、老年康复医院转型。

 牵头单位:县民政局

 责任单位:县卫计局、两区七镇

5. 文化体育。加快推进历史文化名镇、东山海洋运动小镇、帆船帆板基地、海上垂钓基地、东山影视城、婚纱旅拍文创园等文体项目建设,促进文化体育和旅游、科技、创意、互联网等新业态融合。培育特色品牌,在文化创意、出版印刷、影视动漫、演艺娱乐、文化旅游、工艺美术等六大重点领域培育一批名牌企业。落实我县鼓励扶持旅游工业美术产业发展的若干意见各项奖励措施,重点打造柳雕、金木偶、剪瓷雕、贝雕、黄金漆画、东山船模、海岛剪纸、宋金枣、东山烧卖等文化产品,发展多样化文化市场。充分发挥文化体育场馆作用,加快市民文化广场、文体中心和漳州东山水上服务培训中心建设,充分利用乡镇社区、旧厂房等闲置资源,建设全民健身场地设施。积极承办海岛特色的国内外体育赛事活动,创建东山海洋运动特色小镇,打造东山特色品牌赛事。

牵头单位:县文改办

  责任单位:县文广体局、旅游局、二轻联社,两区七镇

  6. 家庭服务。鼓励社会资本创办、发展多种形式的家庭服务机构,积极拓展家庭服务企业从业人员的有效供给,构建以准员工制企业为主导、从业人员注册制为主体、公共信息服务平台为载体的综合性家政服务体系。引导大型家庭服务企业深入社区,加强社区和乡村综合服务中心建设,推进购买以老年人、留守儿童、残疾人等为对象的社会工作服务。大力加强家庭服务业专业人才培养,促进家庭服务行业社保补贴落实。在家庭服务企业灵活就业的就业困难人员,或家庭服务企业非全日制员工可以个人身份缴纳社会保险费,按规定享受最高不超过其实际缴费额2/3的基本养老费、医疗保险费补贴。补贴期限:距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。符合政策规定条件的人员,创办家庭服务企业,可按规定在创业地申请创业担保贴息贷款;符合条件的家庭服务小企业也可按规定享受最高不超过200万元的创业担保贴息贷款。

 牵头单位:县人社局

 责任单位:县经信局、商务局,两区七镇

 二、鼓励集聚发展

    加快培育和建设现代服务业集聚区,兑现《福建省省级服务业发展引导资金管理暂行办法》(闽财建〔201630号)奖励措施,对首次被认定为省级现代服务业集聚示范区的管理单位,给予50万元一次性奖励;支持省级现代服务业集聚示范区为园区内企业提供信息交流、智能管理等服务,有利于集聚区创新发展、中小微企业提升发展的公共服务平台建设,按照项目投资额的15%补助;或者支持省级现代服务业集聚示范区内建设具有引领、带动、转型、融合优势的现代服务业项目,经评审认定为提升园区核心竞争力的项目,按照项目投资额的10%补助或贷款贴息。若经认定的每个省级现代服务业集聚区获得奖励或扶持补助资金累计未达到500万元,可在下年度继续按规定申报符合条件的扶持项目。

 牵头单位:县发改局

 责任单位:县经信局、财政局、商务局、旅游局,两区七镇

三、培育重点项目(企业)

着力策划、培育服务业重点项目(企业),建立全县现代服务业重点项目库,重点推进实施中驰生态健康养老、羊角山生态旅游公园、保税仓物流项目等一批示范功能强、推动作用大的项目建设。重点项目库适时滚动更新,库内项目优先推荐纳入省、市重点建设项目,优先推荐PPP项目,优先申报预算内资金和专项建设基金。支持现代服务业重点(企业)项目树立品牌,对新获得中国驰名商标、省著名商标、漳州市知名商标等荣誉的现代服务业,参照《关于加速工业跨越发展的实施意见》(漳委发20153号)有关政策给予奖励。

牵头单位:县发改局

 责任单位:县经信局、商务局、财政局,两区七镇

四、强化资金扶持

 由县级财政统筹财政扶持资金300万元,集中财力推进电子商务、科技创新、商贸流通、旅游发展以及模式创新等重点服务业领域发展。每新增1家规模以上服务业企业,给予该企业奖励3万元。从2018年开始,县财政每年根据财力及现代服务业发展情况再新增安排一定的现代服务业发展资金,用于服务业集聚区和国家、省级服务业综合改革试点区域的基础设施、公共服务平台以及新兴服务业态的扶持和奖励。利用我县产业引导基金,投资代表转型方向、成长潜力大、市场前景广、创新特征突出的现代服务业企业。

 牵头单位:县财政局

责任单位:两区七镇

五、兑现税费政策

()落实相关税费政策

 1. 服务业企业在资产重组中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人的行为,不纳入增值税征收范围。

 2. 2017年度应纳税所得额低于30万元(含)符合条件的小微生产性服务业企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得额。

 3. 对国家级研发设计、检验检测认证、节能环保等科技型、创新型生产性服务业企业(平台、中心、基地),经认定为高新技术企业的,享受15%企业所得税优惠政策;经认定为高新技术企业的,文化创意和设计服务企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时据实扣除。

 4. 对不改变土地权属关系的现代服务业项目,符合相关规划并经批准的改建项目按规定减免城市基础设施配套费。

 5. 对服务业企业的行政事业性收费,凡收费标准有上、下限额度规定的,一律按下限额度收取。

(二)支持主辅分离项目

1. 对主辅分离后的生产型服务业企业缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,按规定经地税部门审核批准后,可减征或免征房产税、城镇土地使用税。

 2. 与原公司投资主体相同的主辅分离的服务业企业,派生方、新设方承受原单位工业厂房、仓储用房等权属时可以免征契税。

 3. 经济技术开发区(海洋生物科技园、玻璃及新材料产业园)规划范围内,主辅分离后设立的服务业企业在母公司划入的经营用房因业务需要翻建多层的,免收土地出让金。

牵头单位:县财政局

 责任单位:县国税局、地税局、物价局、规建局、国土资源局、两区七镇

六、深化金融支持

 鼓励金融机构扩大信贷规模,倾斜信贷资金支持服务业中小企业。落实企业信贷风险补偿机制,鼓励金融机构支持服务业重点领域企业。鼓励融资租赁企业支持服务业企业发展,引导企业利用融资租赁方式进行设备更新和技术改造,积极开拓市场。鼓励担保机构为中小型服务业企业提供融资担保。培育推动一批条件成熟的企业改制上市或到“新三板”等场内外市场挂牌融资;大力推动企业债权融资,鼓励相关企业发行企业债、专项建设债、公司债、中小企业私募债、中小企业集合票据、短期融资券、中期票据等。

 牵头单位:人行东山支行、银监办

 责任单位:县财政局(金融办)、发改局、经信局、商务局,两区七镇

七、强化要素保障

 1. 用地保障。对符合土地利用总体规划、城乡规划、国家产业政策和用地节约集约的服务业项目,优先安排年度新增建设用地计划指标。经济技术开发区(海洋生物科技园、玻璃及新材料产业园)规划范围内的加工业企业利用原有存量房产和土地兴办文化创意、工业研发设计等生产性服务业的,可暂不办理土地用途变更手续。为工业生产配套服务的物流园区和物流配送中心等物流企业、物流仓储项目用地,视同工业用地。鼓励通过对城镇低效用地的改造发展生产性服务业。可将批而未供和闲置的公益性用地调整为养老、健康、家庭服务用地,对养老服务非营利性项目用地可实行划拨,营利性项目用地依法优先安排供应。新建专业物流仓储设施,属生产性建筑的,不列入结合民用建筑修建防空地下室范畴。

 牵头单位:县国土资源局

 责任单位:县规建局、人防办、规划办,两区七镇

 2. 其他保障。对省级服务业集聚区内的生产性服务业企业,享受开发区工业企业相关优惠政策。符合条件的生产性服务业重点领域企业,可申请参与电力用户与发电企业直接交易试点。

 牵头单位:县经信局

 责任单位:县商务局、国网东山供电公司,两区七镇

八、加强组织实施

 建立加快现代服务业发展统筹协调工作机制,由县政府分管领导牵头定期召开服务业发展联席会议,提出现代服务业发展的重点工作、政策举措等,协调解决发展中的重大问题,促进全县现代服务业加快发展。建立健全服务业统计制度和工作机制,健全相关统计指标体系和统计调查制度。加强服务业运行情况分析,定期发布相关统计信息和监测分析报告,为政府经济管理和企业经营决策提供参考依据。完善服务业发展考核办法,把服务业发展水平和工作作为县政府和部门目标责任制考核的重要内容。

 本意见所设奖励措施,国务院、省市县政府均有奖励的,按最高等次的奖励享受,不得重复获得奖励。

 本意见自发布之日起施行,有效期5年。

 

 

 

 

                                 东山县人民政府

2017830

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协、县纪委。

东山县人民政府办公室                      2017830印发  

       
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 
闽公网安备 35062602000117号

ICP备案号:闽ICP备09044906号
访问统计:
东山新闻网
东山新闻网