首页  专栏首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  政府信息公开制度  信息公开意见信箱 
当前位置: 首页 > 公开信息内容
东山县人民政府关于进一步扶持建筑业发展的实施意见
索引号: 00391596-x-30/2017-0906005 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2017年09月06日
主题词: 发布机构: 东山县政府 文    号: 东政综〔2017〕120号
 

 

 

 

 

 

 

 

 

东政综〔2017120

 

 

东山县人民政府关于

进一步扶持建筑业发展的实施意见

 

经济技术开发区、旅游经济开发区管委会,各镇人民政府,县直有关单位:

为进一步推动我县建筑业持续健康发展,实现建筑业产值和税收双丰收,增强我县经济实力,根据《福建省人民政府关于进一步支持建筑业发展壮大十条措施的通知》(闽政〔201344号)、《漳州市人民政府关于促进建筑业持续健康发展壮大的实施意见》(漳政综〔201542号)、《漳州市人民政府关于进一步促进建筑业加快发展的补充意见》(漳政综〔2016142号)等文件精神,结合我县实际,制定如下意见:

一、加快建筑业总部建设,促进总部经济发展

(一)保障建筑业企业基地建设用地,在招标拍卖挂牌出让土地使用权时,可以设定施工产值、税收作为前置条件。对注册在我县且年产值达到3亿元以上(含)、纳税1000万元以上(含)的总承包特级、一级建筑施工企业,申请基地建设用地的,可在符合城市和工业园区总体规划的前提下,根据实际需要,在建筑企业注册地工业园区内,参照工业企业供地的优惠政策给予安排,总承包特级、总承包一级企业不超过20亩。

(二)对注册地迁入我县的县外建筑业企业,必须与我县城乡规划建设局签订协议书,迁入当年在我县产值达到5亿元且纳税达到500万元以上的,一次性给予50万元奖励;产值每增加1亿元且纳税每增加80万元的,奖励金额增加10万元。迁入当年在我县产值达到3亿元且纳税达到300万元以上的,一次性给予30万元奖励;产值每增加5000万元且纳税每增加40万元的,奖励金额增加5万元。单家企业年度累计奖励金额不超过100万元。企业自注册地迁入我县后的第二年起,按本县企业的标准享受相应的奖励政策。注册地迁入我县受到奖励的企业五年内迁出本县的,追回全部迁入奖励资金及相应利息。

政府性项目大型工程(建安费预算5000万元以上)的承建方企业注册地不在本县的,业主单位应当鼓励承建方在本县设立全资子公司等独立法人机构,依法在我县履行全部纳税义务,该独立法人机构可享受上款相应的奖励政策。

二、实行财政奖励制度,鼓励企业发展壮大

(一)推动我县建筑业产值增长。本县二、三级总承包及专业承包企业年完成建筑业产值2亿元且纳税达到200万元以上的,当年度一次性给予奖励10万元;产值每增加3000万元且纳税每增加20万元的,奖励金额增加2万元。单家企业年度累计奖励金额不超过30万元。

(二)扶持我县建筑业企业上等级。对我县建筑业企业晋升为一级总承包资质等级的,由县财政给予一次性奖励50万元;晋升为二级总承包资质等级的,由县财政给予一次性奖励20万元。晋升资质等级受到奖励的企业五年内迁出本县的,追回全部资质晋升奖励资金及相应利息。

三、创造良好发展环境,扶持企业做大做强

(一)按照规定采用公开招标的国有投资(含国有投资占主导或控股地位)的概算4000万元(不含)以下的市政工程总承包工程、依法单独发包的概算1000万元(不含)以下的专业承包工程、概算2000万元(不含)以下的房屋建筑工程,投标人可设定为我县注册登记的独立法人施工企业(当县内参与投标企业数量达不到法定要求时,可设定县外企业参与投标,但在同等条件下优先选择我县企业为项目承包人)。

(二)按照规定可以采用邀请招标方式的,邀请投标单位鼓励选择我县注册登记的独立法人施工企业(当县内参与投标企业数量达不到法定要求时,不足部分可以邀请县外企业参与投标,但在同等条件下优先选择我县企业为项目承包人)。

四、加大奖优罚劣力度,创造更多优质工程

加强对创优企业的宣传和鼓励。对于承建本县建筑工程项目获得国家级优质工程的,在市政府奖励的基础上再由县财政给予奖励20万元,并在新闻媒体上宣传褒奖;对于承建本县建筑工程项目获得省级优质工程或省级标准化示范工地的企业,按漳政综〔201542号文执行;对于承建本县建筑工程项目获得市级优质工程、标准化示范工地的企业的企业,由县财政给予每项奖励3万元,并在新闻媒体上宣传褒奖。对同一项目获得多项奖项的,按最高项给予奖励,不重复奖励。     

五、规范招投标市场环境

(一)改进中标候选人推荐办法,采取推荐1名中标候选人,不再推荐其他中标候选人。

(二)招标文件要求投标人具有两项以上资质的,除不得限制联合体参与投标外,还应明确投标人按本县企业、本市企业、本省企业的优先次序选用为联合体成员。招标文件设置类似工程业绩、企业信誉作为资格审查或加分条件的,若符合资格审查条件或类似工程业绩或者企业信誉获得满分的本县企业少于一家,视为排斥和限制投标人,招标人应当修改并重新发布招标文件。

六、其它

(一)对三年内拟迁离本县的建筑企业,应在提出迁出申请前15日内退还按本意见所享受的全部奖励资金,相关部门才给予办理外迁手续;逾期不退还,由东山县城乡规划建设局发函催讨,经催讨后仍不退还,提交司法途径催讨。

(二)县税务部门要为外来建筑服务企业设立办税绿色通道,指定专人办理企业涉税事项,进一步加强纳税服务,防止涉税风险和地方税费流失。政府性项目的业主单位应当在合同中设定“先完税后付款”条款,即工程项目业主向外来建筑服务企业(承建方)预拨工程款或结算时,必须要求承建方开具增值税发票,并提供在东山县国家税务局预缴增值税税款的完税凭证,及东山县地方税务局出具的地方税费已缴纳涉税证明和税收完税证明,否则不得给予拨款。

(三)交通、水利、环保、土地整治、美丽乡村整治等工程项目建设均按照本意见执行,使用集体资金项目应当参照执行。

(四)本实施意见自发布之日起施行,有效期三年。

七、本意见由东山县城乡规划建设局负责解释

 

 

 

东山县人民政府     

 2017828

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协、县纪委。

东山县人民政府办公室                   2017828日印发

       
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 
闽公网安备 35062602000117号

ICP备案号:闽ICP备09044906号
访问统计:
东山新闻网
东山新闻网