首页  专栏首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  政府信息公开制度  信息公开意见信箱 
当前位置: 首页 > 公开信息内容
东山县人民政府关于2017年度法治政府建设情况的报告
索引号: 00391596-x-16_Z/2018-0109001 公开目录: 公安司法法制 发布日期: 2018年01月09日
主题词: 发布机构: 东山县政府 文    号: 东政综〔2017〕194号
 

 

 

 

 

 

 

东政综〔2017194                  签发人:朱真

 

 

东山县人民政府关于

2017年度法治政府建设情况的报告

 

漳州市人民政府:

2017年是我县全面推进依法行政、建设法治政府的关键之年。今年以来,我县深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会及十九大会议精神,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要2015-2020年》(以下简称《实施纲要》)、省委、省政府《福建省法治政府建设实施方案》和市委、市政府《漳州市法治政府建设实施方案》的要求,紧紧围绕县委、县政府的中心工作及决策部署,以加快推进法治政府建设为目标,以提升依法行政水平为着力点,将政府工作全面纳入法治轨道,积极推动政府职能向“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”转变,开创了全县依法行政工作的新局面,用实际行动回应了人民群众对“法治东山”的新向往。

一、2017年工作情况

(一)强化统筹安排,抓好贯彻落实

县政府坚持把依法行政作为加强法治政府建设,推动经济全面发展、社会和谐稳定的基础性工作,与改革发展各项任务同部署、同落实。《福建省法治政府建设实施方案》印发后,我县严格按照省、市政府工作部署并结合东山法治发展新思路,先后印发了《东山县2017年法治政府建设重点工作安排》(东政办〔2017104号)和《东山县法治政府建设实施方案》(东委发〔20178号),对《福建省法治政府建设实施方案》逐条进行细化,分解落实责任,明确部门职责,强力推进各项工作。为确保法治政府建设工作有序开展,我县结合历年的工作实践,创新工作思路,对《东山县2017年度依法行政绩效评估标准》进行了修改。新增了法治宣传覆盖率一项指标,使依法行政考核的目标更为明确,思路更加清晰,覆盖更为广泛。同时将依法行政成效作为衡量领导干部工作实绩重要内容,力求做到年初有计划、年中有检查、年底有考核。

(二)深化改革驱动,全面履行政府职能

1.大力推行行政权责清单、负面清单制度,提高行政效能。一方面制定出台《东山县行政审批制度改革工作领导小组办公室关于推进权力清单和责任清单融合工作的通知》(东审改办〔201614号),要求全县各部门深入开展自查工作,认真梳理法律法规授予的各项行政权力,进一步明确权力类型、权力名称、法定依据、工作流程、工作时限、实施主体等具体内容并形成权责清单,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为。梳理结果目前已在县政府门户网上公布。另一方面根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省开展市场准入负面清单制度改革试点总体方案的通知》(闽政办〔2016135 号)要求,按照“非禁即入”的原则,明确列出辖区内市场准入负面清单,一改以往的前置审批,从而转向事中和事后管理,确保构建统一开放、竞争有序的市场体系,保障市场在资源配置中发挥决定性作用。

2.实施行政事业性收费清单动态管理,做好收费清理规范工作。一是对全县实行政府定价管理的经营服务性收费项目进行重新梳理,形成《县级政府定价经营服务性收费目录清单(东山)》,并上报市物价局统一向社会公开。二是整理公布“东山县2017年度行政事业性收费单位名单”。全县有资质的行政事业性收费单位由去年的52个缩减至29个,减幅达44%,按照清单之外无收费原则,不属于公布名单内的单位无权收费。三是及时取消或减免行政事业性收费项目41个,经营服务性收费项目10个,预计每年可减轻社会负担430万元。

3.强化市场监管,加强事中事后监管。印发了《东山县人民政府办公室关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(东政办〔201650号),从制定随机抽查事项清单、建立“双随机”抽查机制、探索开展联合抽查和建立跨区域执法机制等方面规范随机抽查制度,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不严等群众反映强烈的突出问题,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。

(三)注重法治实效,完善依法行政制度体系

一是严把合法性审查关。按照《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》和《漳州市行政机关规范性文件管理规定》,坚持合法性审查制度,所有以县政府、政府办名义发布的文件,都要求经过县政府法制办合法性审查,没通过合法性审查的一律不予印发,将规范性文件的不适当或违法的问题消灭在萌芽状态。今年以来,共以县政府、县政府办名义发布文件570份,其中规范性文件7份,全部都有经过县政府法制办合法性审核。二是严格执行规范性文件“一案一报”制度。对以县政府、政府办名义印发实施的7件规范性文件,均已按程序及时向市法制办和县人大常委会报备,自觉接受市政府和县人大常委会的备案审查监督,报备率和报备文件规范率均达到100%。三是按照“两年一清理”的规定,完成县政府及县直有关部门自197911日至20161231日发布的现行有效的规范性文件的清理,共清理以县政府和县政府办名义发布的现行有效的规范性文件133件,确认继续有效的规范性文件74件,继续有效并适时修改的规范性文件14件,废止或宣布失效的规范性文件45件,并通过《东山县人民政府关于公布2017年度规范性文件清理结果的通知》(东政综〔2017164号)将清理结果予以通报。同时,组织对涉及“放管服”、生态文明建设和环境保护的规范性进行清理,共清理以县政府和县政府办名义发布的与“放管服”或“生态文明建设和环境保护”相违背的规范性文件14件,其中继续有效的规范性文件7件,暂时有效并适时修改的规范性文件3件,废止或宣布失效的规范性文件4件。四是认真落实规范性文件发布制度。通过在中国东山政府门户网站建立的“规范性文件”菜单项目栏,公布以县政府和县政府办发布的规范性文件。在规范性文件成文后的15日内,东山县政府办文电科都会交将拟公开规范性文件汇总形成目录,经东山县政府法制办审核后发布在中国东山政府门户网站上。今年印发所有规范性文件均已在政府门户网站上公布,方便群众网络查阅和检索。

(四)坚持科学决策,提升行政决策公信力

1.推进决策科学化、民主化、法治化。严格遵循“调查研究、拟订方案、征求意见、政府决策、实施评估”的决策程序,充分保证了政府决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。一是加强法制审查,确保决策的合法性。充分发挥法制机构的参谋作用,确保决策依法规范进行。制订《县政府常务会议议题申报表》,明确所有提交常务会议讨论的政策文件,须经县政府法制办合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交上会讨论。二是健全重大行政决策六项制度,确保决策的科学性。制定了《东山县重大行政决策听取意见制度》、《东山县重大行政决策听证制度》、《东山县重大行政决策合法性审查制度》、《东山县重大行政决策集体决定制度》、《东山县重大行政决策实施情况后评价制度》、《东山县行政决策责任追究制度》等六项制度,详细明确了县政府重大决策事项范围、行政决策程序及监督管理要求。同时,印发了《关于建立重大事项社会稳定风险评估机制的意见(试行)的通知》,将风险评估作为制定政策的前置程序和必备条件,着力从源头上预防和减少矛盾,把问题解决在萌芽状态。三是坚持公众参与,确保决策的民主性。我县在做出重大行政决策之前,都会通过门户网站、政务公开栏等途径公布拟出台的决策方案及说明,广泛向社会征求意见。同时,加强与相关部门的沟通协商,充分听取意见;涉及重大公共利益和人民群众切身利益的,都会通过举行听证、网上征求、群众座谈等方式扩大群众参与度。

2.推进法律顾问制度,组成政府“法律智库”。按照省委、省政府《全面推行政府法律顾问制度的指导意见》(闽委发〔201610号)和市委、市政府《漳州市全面推行政府法律顾问制度的实施意见》(漳委发〔201617号)的要求,我县先后印发了《关于全面建立政府法律顾问制度的通知》(东政综〔201573号)及《东山县全面推行政府法律顾问制度的实施意见》(东委发〔20168号)等文件,并于2016年底,在全县普遍设立政府法律顾问制度。截止目前,我县行政机关中共有21个部门、7个镇已建立政府法律顾问制度,累计聘请兼职法律顾问42名(其中县政府法律顾问团队13名,部门及各镇法律顾问29名)。结合我县目前以政府购买服务方式推行的“一村一法律顾问”制度,东山县将逐渐形成横向县政府——部门单位——国有企业、纵向县政府——镇政府(开发区)——村(居)委会条块结合的法律顾问体系。今年,我县在原有的法律顾问团队基础上,经过广泛征求意见,与闽南师大法学院院长何东平就担任县政府专家法律顾问事宜进行接洽,此项工作由于何东平院长人事调整缘故暂时取消。

(五)突出重点工作,规范公正文明执法

1.加强行政执法主体管理。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,根据《福建省法治政府建设实施方案》(闽委发〔201626号)关于严格清理行政执法人员的要求,开展全县行政执法人员的清理工作。共清理行政执法人员64人,其中拟提请取消行政执法资格27人,拟提请收回行政执法证37人。根据省市统一安排完成2017年全县市场监管系统的行政执法证件换发工作及2017年新取得行政执法资格人员行政执法证申领工作。截止目前,我县共有持证执法人员540人,其中2017年申领执法证人员172人。

2.健全“两法衔接”机制。依托全省“两法衔接”信息共享平台,认真做好行政执法与刑事司法的衔接工作,打造出了以县政府法制办牵头、县检察院具体推进、各行政执法机关齐抓共管的工作新格局。2014年以来,我县已接入福建省“两法衔接”信息共享平台单位23家,录入行政执法案件398件,其中检察机关通过平台移送案件14件,从技术层面上减少了行政执法机关将刑事案件违法降格为行政案件处理的可能性。为充分发挥公益诉讼对生态文明建设的倒逼作用,我县于今年召开了公益诉讼与生态保护座谈会,明确了生态公益诉讼事项,并由县检察院与法院、司法局、农林水利局、市容管理局四个部门负责人共同签署了《关于建立社区矫正人员参与生态环境建设工作机制的意见》,促进了生态保护与两法衔接工作紧密结合。

3.加强行政执法监督。首先是健全行政执法投诉举报制度。整合全县所有咨询投诉电话,开通县政府法制办投诉电话,有效回应群众诉求,促进公正文明执法。同时,明确投诉件的受理、办结期限,坚持以事实为依据,以法律为准绳办理案件,让群众感受到公平与正义。其次是积极配合网上执法平台建设。按照省市工作部署,积极配合接入福建省网上行政执法平台,置所有执法行为于全方位监督之下。截止目前,我县已有34个执法部门接入平台,录入法律法规信息4210条。最后是定期开展执法案卷评查。从全县所有执法部门已办结的按一般程序实施的行政处罚、行政许可、行政强制案卷着手,共随机抽取60卷进行评查,对检查中发现的问题以政府办名义进行通报,即肯定了成绩,也指出存在的问题。

4.创新行政执法机制。一方面推进综合执法体制改革。制定出台了《东山县深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》。该方案以破解城市管理面临的矛盾和问题为着力点,以体制创新为突破口,为我县城市执法体制改革指明方向。另一方面推动落实“谁执法谁普法”责任。由县依法治县办、宣传部、政法委、司法局及法制办联合发文的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制度实施意见》,明确了责任主体,与执法工作相结合提高了普法的针对性。

(六)强化行政监督,规范行政权力运行

一是加强效能监督。健全《东山县机关效能投诉举报制度》,加强对各行政机关及其工作人员的监督,提高行政效能。全年共组织专项督查78批次240人次,及时办结效能投诉案件6件,通报人数63人次,效能问责单位1个、干部5名,责令8个单位进行整改。

二是完善行政监察。成立了监察委,将检察院反贪职能及队伍划入,进一步强化了监督力量,建立常态化行政监察体制。于2016年设立了县委巡察办并在今年增设了7个纪委驻派纪检组。同时,制定印发了《东山县纪委监察局信访举报件办理流程(暂行)》(东纪〔201767号),进一步形成党政监督合力,提高监督效能的监督格局,推动我县反腐倡廉建设不断向前发展。

三是主动接受人大、政协及社会各界的监督,不断提高人大代表建议及政协委员提案的办理质量,累计办理人大代表建议99件、政协委员提案105件,回复率为100%,满意率达100%

四是强化审计监督。不断健全《审计项目质量责任追究暂行办法》、《审计组组长责任制实施办法》等一系列制度,围绕强化对行政权力的制约与监督,加强对领导干部经济责任审计,形成了审前、审中、审后全过程的法制体系。

五是重视社会监督。创造条件让人民群众监督政府,开通了“东山县民评网”、“县长信箱”和县政府法制办投诉电话。整合东山县“12345”便民服务平台,并增加两个事业编制充实“12345”平台管理中心,方便群众提出意见和建议。

(七)保障社会稳定,有效化解社会矛盾

1.健全依法化解纠纷机制。党的十八届四中全会以来,我县逐渐形成了党政主导,综治协调、各部门发挥职能及社会力量广泛参与的多元化纠纷调解机制。构建了以县级多元调解中心为指挥枢纽,横向各镇、村(社区)调委会为枝干,纵向处理交通事故、医疗事故、渔业纠纷、劳动争议、旅游纠纷的行业性专业性调委会及“林建德调解室”等典型个人调解室为触角的“一中心、三枝干、多触角”的全县大调解平台,有效化解矛盾纠纷。今年以来,我县各类调解组织累计排查调处矛盾纠纷218件,调解成功217件,成功率达99%

2.改进行政应诉工作。首先是加强行政应诉制度建设,先后印发了《东山县人民政府办公室关于加强行政诉讼和复议案件应诉工作的通知》(东政办〔201686号)、《东山县人民政府办公室关于贯彻落实福建省行政应诉办法的通知》(东政办〔201742号)等文件,从制度层面上不断对行政应诉工作进行规范。其次是认真履行行政机关负责人出庭应诉的有关规定,对于年度首案、复杂疑难案件以及涉及重大公共利益或社会高度关注等案件,全县各行政机关负责人都能做到按要求出庭。行政机关负责人不能出庭应诉的,至少都有一名工作人员和律师出庭,没有缺席出庭的情况发生。最后是强化行政应诉监督指导,通过与漳浦法院行政庭沟通并建立有效的信息通报制度,及时跟踪督促行政应诉案件审理情况,对可能败诉的案件,督促应诉部门尽可能通过调解的方式解决,提高行政诉讼案件的和解率,减少败诉率。今年以来,全县行政应诉一审案件共有20件,其中撤销2件,驳回起诉3件,驳回诉讼请求3件,撤诉9件,正在审理3件。在撤销的2个案件中,1件二审撤销原判,维持了行政机关的决定,另一件正在上诉中,还未审结。

3.规范行政复议工作。今年以来,我县充分结合实际,多措并举,抓好行政复议规范性建设。一是严格履行办案程序。仔细梳理行政复议程序,按收件、受理、审理、决定等流程进行全面细化,确保当事人的权利得以保障;建立行政复议决定分级审理制度,由承办人员初审、法制办集体合议及提请县政府副县长召开案审会议组成分级审理,确保了行政复议结论的合法性、公正性、权威性。二是严格把关文书质量。制定行政复议决定书的文书范本,每份决定文书都由当事人基本情况、申请人请求、申请人认为、第三人意见、被申请人认为、行政复议机关认定事实、事实分析说理、结论八部分组成,力求形式上做到标准化,内容上体现法理性、逻辑性。三是严格规范案卷管理。根据行政复议案件案卷管理的有关规定进行整理归档,要求办案人员仔细核对案卷材料后形成规范的目录,有序进行装订,确保案卷材料完整规范。截止目前,共收到行政复议申请12件。其中,立案受理7件,不予受理5件。审理结果维持1件,驳回1件,当事人撤回申请3件,中止审理1件及在审1件。

(八)加强组织领导,提升法治思维和依法行政水平

一是领导干部带头学法。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,健全我县领导干部学法制度。完善《东山县人民政府常务会议学法制度》,坚持县政府常务会议、县直部门局(委、办)务会议学法,定期开展县领导的法治学习,及时组织新颁布、新修订的法律知识学习。共组织县政府常务会议学法活动2次,分别学习了《福建省政务数据管理办法》、《福建省征地补偿和被征地农民社会保障办法》、《福建省行政应诉办法》等法规。选派分管副县长参加全市法治政府建设培训班。同时,组织了“百名法学家百场报告会(东山专场)”,邀请漳州市检察院金融检察处处长郭荣龙开展了《法律思维在社会治理中的作用》等专题法律培训讲座。二是健全领导干部考核指标体系。严格干部考核制度,将法律知识学习作为提高领导干部和公务人员依法行政和服务社会能力的重要手段,将法律知识考核作为干部选拔任用和部门评先选优的重要依据。三是增强执法人员的法律知识和执法业务水平。组织全县各执法部门开展了一期执法人员培训班,积极参加省市组织的各项培训。

(九)提升法治能力,夯实法治政府建设基础

一是完善政府法制员制度。我县从2015年开始便要求经济技术开发区、旅游经济开发区管委会,各镇人民政府,各县直部门,以及法律法规授权的行政执法单位要明确一名分管法制工作领导,并设立12名专(兼)职法制员,行政执法或应诉任务较重的单位应设置专(兼)职法制机构。截止目前,共有39个部门设置或指定了53名法制员。

二是加强县政府法制机构建设。从县海洋与渔业局借调了一名法学专业人才到县政府法制办专职办理日常事务,填补了年初之时由于工作流动而产生的人员空缺。县政府法制办现有专职工作人员2名,兼职工作人员1名,基本保障了政府法制机构在推进依法行政、建设法治政府过程中的参谋作用得以发挥。

三是坚持党对法治政府建设的领导。首先是不断完善县政府依法行政工作报告机制,坚持在每年第一季度前向县委、县人大常委会汇报上一年法治政府建设工作情况,配合党委对我县法治政府建设工作的监督和指导。其次是充分发挥考核的导向作用。将依法行政和法制宣传纳入党委、政府的绩效考评办法,强化考核评价和督促检查,以考核促进我县法治政府建设向前发展。最后是全面加强党委对依法治县的领导。成立了东山县依法治县工作小组并在县委办文电科增设了1名法制员,加强对党委文件的合法性审查工作,确保了全县发展能在法治轨道上有序进行。

二、存在的问题与不足

一年来,虽然我县在深入推进依法行政、建设法治政府方面采取了多种有效措施,取得了一定的成绩。但在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,与全面建设法治政府相比,我们的工作还存在一些不足,突出表现在:一是全县依法行政工作不平衡,部门之间的依法行政工作存在不小的差距。个别部门推进依法行政工作力度不够,一些执法任务较少的部门对依法行政更是缺乏深刻的认识,导致依法行政工作阻塞不前。二是法制机构人员配备与日益繁重的工作不相适应。受制于法制机构人员配备不足,法治政府建设工作难以完全展开。三是执法队伍建设相对滞后。个别执法部门执法行为不够规范,执法人员中存在重实体、轻程序的思想,执法自由裁量权失当,执法不严等现象仍时有发生。少数执法人员法律素质不高,执法水平有待进一步提高。四是部分领导干部对推进依法行政、建设法治政府的重要性认识不够,运用法治思维和法治方式决解问题的能力需进一步加强。上述不足还需在今后工作中加以改进。

三、2018年工作重点

2018年,是全面实施十三五规划的重要一年,是全面贯彻党的十九大精神的起步之年,是全面深化改革的攻坚之年,也是法治政府建设取得重要进展的突破之年。新的一年,我县将一如既往的按照省委、省政府及市委、市政府的工作安排,紧紧围绕法治政府建设的目标,明确工作思路、细化工作任务,以更加积极的姿态深入推进依法行政,更加有力的措施加快“法治东山”建设。

(一)继续推进依法行政工作。一是制定《东山县2018年法治政府建设重点工作安排》。根据《福建省法治政府建设实施方案》,结合明年实际工作,制定《东山县2018年法治政府建设重点工作安排》并抓好落实。二是把依法行政成效与各级领导班子和领导干部的工作实绩相结合,健全和完善公务员晋升依法行政考核制度,将依法行政考核纳入公务员晋升考核范围。三是加强法制机构建设。加强县、镇政府法制工作力量建设,切实解决基层法制机构薄弱的问题,保障法制机构在推进依法行政、建设法治政府工作中充分发挥作用。

(二)继续深化政府职能改变。一是完善权力清单、责任清单和公共服务清单制度,继续健全市场准入负面清单制度,放宽市场准入,形成可复制的制度性经验。二是健全由市场决定价格机制,力求全面开放竞争性领域商品和服务价格。三是建立健全志愿服务有关管理制度。鼓励支持社会志愿服务组织发展,健全志愿服务组织管理制度,加强监督管理,引导网络社会群团健康发展。

(三)继续加强规范性文件管理。一方面修订《东山县行政机关规范性文件管理规定》,进一步规范县政府规范性文件制定流程,加强对规范性文件的监管力度。另一方面完善规范性文件制定协调机制,不断加强政府与人大在规范性文件制定过程的沟通协商。同时,着眼全县发展大局,围绕县政府各项工作,及时制定出台规范性文件,保障各项工作规范、高效运行。

(四)继续健全科学民主依法决策机制。完善东山县重大行政决策六项制度,加强公众参与重大行政决策平台建设,提升公众参与实效。完善并严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,构建“可溯源、可追责”的重大行政决策档案制度。落实重大决策社会稳定风险评估机制,加强重大决策执行情况的跟踪、调查和反馈。全面推进政府法律顾问制度的贯彻实施,完善重大决策合法性审查机制。

(五)继续提高行政执法水平。一是健全“两法衔接”机制。加强与检察院、法院的联系,完善案件移送标准和程序,强化县政府依法行政绩效评估标准中关于两法平台案件录入和移送的考核,确实将该考核指标落到实处。二是加强“互联网+”行政执法,推动全县各执法单位接入并实现行政执法案件在网上行政执法平台上操作,提高执法监督力度,实现执法信息共享。三是推动执法体制改革。深入推进城市执法体制改革,加快推进城市管理领域相对集中行政处罚权工作,探索开展异地行政执法协助制度,有效解决多头执法、交叉执法等问题。推广“双随机”抽查机制和失信联合惩戒机制。四是完善行政处罚自由裁量权适用规则和指导监督措施,落实适用裁量权基准制度。

(六)继续规范行政应诉与行政复议工作。一是进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度。推动全县各行政机关负责人贯彻落实《福建省行政应诉办法》,提高行政机关负责人出庭应诉率。二是积极配合人民法院做好开庭应诉工作,尊重法院的生效裁判,积极回应司法建议。三是完善行政复议程序,加强行政复议能力建设,确保一般行政复议案件至少有2人承办、重大行政复议案件有3人承办,保障必要工作经费和技术设备,不断提高行政复议办案质量

 

 

 

东山县人民政府

                           2017年12月26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大。

东山县人民政府办公室                   2017年12月26印发

       
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 
闽公网安备 35062602000117号

ICP备案号:闽ICP备09044906号
访问统计:
东山新闻网
东山新闻网