首页  专栏首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  政府信息公开制度  信息公开意见信箱 
当前位置: 首页 > 公开信息内容
东山县人民政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
索引号: 00391596-x-13_A/2017-1109001 公开目录: 科教文体卫生 发布日期: 2017年11月09日
主题词: 发布机构: 东山县政府 文    号: 东政办〔2017〕145号
 

 

 

 

 

 

 

 

 

东政办〔2017145

 

 

东山县人民政府办公室关于做好2018年度

城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

 

各镇人民政府,县直各单位:

为做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,巩固医改成果,确保我县城乡居民医保制度健康发展,根据《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市城乡居民基本医疗保障市级统筹实施办法的通知》(漳政办〔2017201号)和《关于2018年度基本医疗保险和生育保险缴费标准有关问题的通知》(漳医保〔201751号)等文件精神,结合我县实际,现就我县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作通知如下:

一、参保对象

城乡居民医保参保对象包括现行城镇居民医保和新农合所有应参保(合)人员,即城镇职工基本医疗保险参保人员以外的本县户籍城乡居民,中小学校(含幼儿园、托儿所)学生,在本县就读的大中专院校(含职业高中)学生,原经省政府同意纳入当地新农合保障范围的驻县武警官兵,在我县长期居住(一年以上)的非从业的港澳台,以及持有居住证(有效期内)的未稳定就业人员,可根据自愿原则参加城乡居民医保。

二、筹资标准

2018年个人缴费标准180/年·每人,各级财政补助标准不低于450/年·每人。此外,鼓励个人自愿参加意外伤害补充保险。

三、免缴保费对象

具有本县户籍的特困人员、城乡低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、农村二女结扎户(指在2016年元月1日前落实二女扎措施的对象)、计划生育特殊家庭成员、持第二代《残疾人证》的残疾人、孤儿属个人缴费免缴对象的,由相关部门会同财政部门提供免缴对象名单,由县财政承担其个人缴纳费用。

四、参保缴费办理

参保缴费实行属地管理,城乡居民向户籍所在村(居)委会申请参保登记并缴纳个人费用;大中专在校学生向所在学校申请参保登记并缴纳个人费用;武警中队在漳州市医疗保障基金管理中心东山管理部缴纳个人费用;非从业的港澳台人员向所在地居委会(社区)申请参保登记并缴纳个人费用。

五、参保缴费时间

201710231231日为集中参保缴费期。201811日后参保或补缴(不含医疗救助第一类、第二类对象),个人缴费和政府补助全部费用由个人承担,自缴款之日起待遇等待期为50天(不含医疗救助第一类、第二类对象)后享受医保待遇。在一个医疗保险结算年度内,新生儿在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴费,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴费,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。

六、责任分工

各镇人民政府对本行政区域内城乡居民参保负主体责任,对城乡居民医保参保工作实行目标责任管理,参保工作纳入政府年度绩效考核范围。

(一)各镇、村(社区)工作职责

1.各镇要及时成立筹资领导小组,并制定相应的考核办法,确实加大工作力度,确保筹资工作按时完成。

2.各村(社区)要及时将筹集基金缴入新农合收入专户(户名: 东山县新型农村合作医疗管理中心,账号: 418258627803,开户行: 中国银行东山支行中兴分理处)。

3.各村(社区)要在20171231日前将发票缴交至漳州市医疗保障基金管理中心东山管理部进行核销。

(二)各相关部门工作职责

1.各相关部门要在20171120日前将城乡居民免缴对象名单报送县财政部门,同时将免缴对象名单分解至各镇、村。

1)县卫计局负责提供二女结扎户及计生特殊家庭扶助人员名单。

2)县民政局负责提供特困人员、城乡低保对象、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、孤儿名单。

3)县残联负责提供残疾人名单。

4)县扶贫办负责提供建档立卡的贫困人员名单。

2.县财政局负责对县卫计局、民政局、残联、扶贫办四个部门提供的免缴对象名单进行比对、确认,避免重复缴费,于121日前将免缴对象名单通报漳州市医疗保障基金管理中心东山管理部,并及时将免缴对象个人缴纳费用资金转入新农合收入专户。

3.县新闻中心负责做好筹资宣传工作。

4.中国银行要开通绿色通道,引导各镇、村将筹集基金缴入新农合收入专户。

5.漳州市医疗保障基金管理中心东山管理部负责相关业务指导及协调工作,每周五向县政府办通报筹资进度。

6.县效能办要会同医保管理部等部门,适时组织相关工作督查,及时向县政府及相关部门反馈通报工作进度情况。

 

 

 

东山县人民政府办公室        

                              20171017

 

抄送:县委办、县人大办、县政协办、县纪委办。

东山县人民政府办公室                      20171017印发  

       
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 
闽公网安备 35062602000117号

ICP备案号:闽ICP备09044906号
访问统计:
东山新闻网
东山新闻网