首页  专栏首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  政府信息公开制度  信息公开意见信箱 
当前位置: 首页 > 公开信息内容
东山县人民政府办公室关于印发东山县乡镇船舶安全生产管理办法(试行)的通知
索引号: 00391596-x-09_E/2018-0109001 公开目录: 市场监管、安全生产 发布日期: 2018年01月09日
主题词: 发布机构: 东山县政府、政府办 文    号: 东政办〔2017〕183号
 

 

 

 

 

 

 

 

东政办〔2017183

 

 

东山县人民政府办公室关于印发东山县

乡镇船舶安全生产管理办法(试行)的通知

 

各镇人民政府,县直有关单位:

为加强我县乡镇船舶安全生产管理工作,经县政府研究同意,现将《东山县乡镇船舶安全生产管理办法(试行)》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                             东山县人民政府办公室

              2017年12月29       

东山县乡镇船舶安全生产管理办法(试行)

 

第一章  总则

 

第一条 为加强乡镇船舶管理和海上渔业管控工作,进一步健全乡镇船舶安全生产责任体系,加强乡镇船舶水上交通安全管理,维护水上交通安全秩序,防止和减少乡镇船舶生产安全事故发生,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国海上交通安全法》、《福建省人民政府关于进一步加强乡镇船舶安全管理的意见》、《漳州市乡镇船舶安全生产管理办法(试行)》等有关法律法规、规章制度的规定,特制定本办法。

第二条 根据《福建省人民政府关于进一步加强乡镇船舶安全管理的意见》的规定,乡镇船舶系指乡(镇、街道)、村(居委会)的企业、事业单位和个人、合伙、承包户拥有或经营的船舶,含纳入行业规范管理的船舶和未能纳入行业规范管理的船舶。

已纳入相关行业管理的船舶,按照相关法律法规规定进行管理。

第三条 本办法所称乡镇船舶特指未纳入县级以上人民政府相关行业部门在册管理,事实存在并从事海上相关生产经营活动的机动船舶(包括艇、排、筏等)。乡镇船舶分类如下:

(一)涉渔船舶:指未纳入县级以上人民政府相关行业部门在册管理,事实存在并从事海上水产养殖生产及辅助渔业生产的船舶。

(二)交通运输船舶:指未纳入县级以上人民政府相关行业部门在册管理,事实存在并为他人服务或自身使用的海上客、货运输船舶(用于游乐的船舶除外)。

(三)旅游船舶:指未纳入县级以上人民政府相关行业部门在册管理,事实存在并从事海上旅游、观光、垂钓、用餐等活动的船舶。

(四)体育运动船舶:指未纳入县级以上人民政府相关行业部门在册管理,事实存在并用于海上训练、比赛等竞技运动的船舶。

第四条 乡镇船舶安全生产日常监督管理实行乡镇属地管理,县级以上人民政府有关行业部门负责业务和技术指导。

第五条 乡镇船舶实行“存量过渡、只减不增”。

(一)禁止乡镇船舶更新改造和买卖过户,因船舶老旧不能继续使用的,由乡镇人民政府组织拆解。

(二)本办法正式实施后,未纳入乡镇人民政府登记、造册管理的船舶,一经查获,由有关部门责成所有人自行拆解或交由乡镇人民政府组织拆解。

(三)乡镇船舶报废拆解后,其船舶所有人确有生产经营需要的,可根据船舶用途,依照相关规定向县级以上人民政府行业行政主管部门申请建造船舶,并纳入行业管理。

第二章 政府及相关部门监管职责

 

第六条 镇政府主要职责:

建立健全本辖区乡镇船舶安全生产责任体系,负责辖区内乡镇船舶行政管理和日常安全管理。

(一)宣传贯彻乡镇船舶安全管理的有关法律、法规、规章和规定。

(二)加强辖区乡镇船舶安全管理队伍建设,落实镇政府乡镇船舶管理机构、人员、办公场所、办公设备和运行经费,配备镇政府专职工作人员和渔村专职船管员。

(三)制定、实施本辖区乡镇船舶安全管理具体办法,落实镇干部包干到村制度。

(四)每年重新确认一次乡镇船舶安全技术状况;对达不到安全要求的乡镇船舶,应禁止离港、责令整改;对因老旧无法整改达到安全要求的船舶,应组织拆解。

(五)建立乡镇船舶预警监控平台,对乡镇船舶实行实时监控。

(六)按照船舶行业安全监督管理部门的建议以及普遍性、安全性的原则,根据船舶大小(船长、功率)、用途、作业方式等因素,逐船核定人员限额,渡船则包括从业人员和旅客限额。

(七)受理乡镇船舶所有人、经营人有关船舶航行、作业海域范围的报备。

(八)督促签订辖区内乡镇船舶安全管理目标责任状,落实村(居)属地责任和船东(船长)主体责任。

(九)组织刷写乡镇船舶船名号。

(十)督促落实本辖区渡口船舶、船员、旅客定额的安全管理责任制,配合有关部门禁止非客渡船违法载客和客渡船违章超载,并在学生集中过渡、群众性活动、节假日、恶劣天气影响期间,组织人员加强现场管理、监控。

(十一)组织开展本辖区乡镇船舶基本情况调查摸底,摸清乡镇船舶的性质、用途、所有人、作业类型、主要技术参数(材质、船长、功率、吨位)、从业人员等基本情况,登记造册、分类梳理、一船一档,建立健全乡镇船舶数据库,并以此为基础建设乡镇船舶管理系统平台。

(十二)对本辖区乡镇船舶实施日常安全检查,按闭环管理要求排查治理乡镇船舶事故隐患,并配合有关部门查处乡镇船舶违法违规行为,查处和处理(拆解)本辖区内未登记在册并纳入乡镇管理的机动船舶(包括艇、排、筏等)。

(十三)加强本辖区乡镇船舶修造的源头管理,制止造船厂(点)非法违法建造、改装乡镇船舶,并配合有关部门予以查处。

(十四)组织本辖区乡镇船舶的从业人员参加有关部门组织的水上交通安全操作技能培训、考试、发证及安全生产警示教育。

(十五)组织开展本辖区乡镇船舶海上救援。

(十六)组织做好本辖区乡镇船舶事故善后工作。

(十七)配合开展乡镇船舶事故调查处理,督促村(居)委会落实乡镇船舶事故整改措施。

(十八)组织、督促做好本辖区乡镇船舶防御台风工作。

第七条 村(居)委会主要职责:

建立健全本村(居)乡镇船舶安全生产责任体系,负责本村(居)乡镇船舶日常安全管理。

(一)向本村(居)乡镇船舶所有人、经营人和船员宣传有关乡镇船舶安全管理的法律、法规、规章和规定。

(二)加强本村(居)乡镇船舶安全管理队伍建设,按规定配备乡镇船舶安全管理专职船管员。各重点渔业村(居)按照船舶数量配备村(居)专职船管员,原则上100艘以上的配备2名专职船管员,20-100艘的配1名专职船管员,专职船管员由县财政给予适当的工资补助,并纳入每年财政预算。20艘以下的由村(居)根据需要配备专职或兼职船管员,工资由相应村(居)自行解决。

(三)与本村(居)乡镇船舶所有人(船东、船主)签订船舶安全管理责任书,并督促所有人落实乡镇船舶安全生产主体责任,按照要求配备和使用救生、消防、通讯等安全设备(终端),合理安排乘员,编队编组生产,遵守海上交通安全法律法规的规定。

(四)对本村(居)乡镇船舶实施日常安全检查,配合开展本村(居)乡镇船舶执法检查,配合确认本村(居)乡镇船舶安全技术状况,配合查处和处理(拆解)本村(居)未登记在册并纳入乡镇管理的机动船舶(包括艇、排、筏等)。

(五)大风、大雾、大雨等不适航天气海况影响期间,及时将天气海况信息通知到户,到船,到人,并组织人员加强本村(居)港口(码头、澳口)现场管理、监控,劝阻乡镇船舶不要冒险出海。

(六)组织本村(居)的船舶所有人、经营人组织船上从业人员参加有关行业部门举办的安全培训和警示教育。

(七)制止本村(居)区域内未履行审批手续非法建造、改装乡镇船舶的行为,并及时报告当地镇政府,积极配合有关部门予以查处。

(八)组织开展本村(居)乡镇船舶海上救援。

(九)配合做好本村(居)乡镇船舶事故善后工作。

(十)配合开展乡镇船舶事故调查处理,督促船东、船长落实乡镇船舶事故整改措施。

(十一)组织做好本村(居)乡镇船舶防御台风工作。

第八条 安监部门主要职责:

(一)承担县政府安办在乡镇船舶安全生产(监督)管理方面的职责,对全县乡镇船舶安全生产工作实施综合监督管理。

(二)指导、协调、检查和督促各镇政府及县有关部门落实乡镇船舶安全生产行业监督管理责任。

(三)受县政府委托牵头组织有关乡镇船舶生产安全事故调查。

第九条 海洋与渔业部门主要职责:

(一)负责在以渔业为主的渔港和渔港水域内航行、停泊、作业的乡镇船舶交通安全的监督管理。

(二)支持镇政府开展涉渔乡镇船舶安全管理业务培训教育,帮助镇、村(居)管理人员提高涉渔乡镇船舶安全检查、隐患排查整改、工作台账规范等业务技能。

(三)支持镇政府组织涉渔乡镇船舶从业人员参加渔业船员技能培训、考试和发证工作及安全生产警示教育。

(四)指导镇政府开展涉渔乡镇船舶安全检查、隐患排查治理等监督管理工作。

(五)在渔港水域及海上养殖区实施海上安全监督管理,负责渔港水域交通安全,依法查处违法违规乡镇船舶。

(六)在县委县政府的领导下,指导做好乡镇船舶防御台风工作。

(七)在县委县政府的领导下,协助开展乡镇船舶海上救援,参与涉渔乡镇船舶事故调查处理。

第十条 海事部门主要职责:

(一)负责通航水域内航行、停泊、作业的乡镇船舶交通安全的监督管理。

(二)支持镇政府开展乡镇船舶(不含涉渔船舶)安全管理业务培训教育,帮助镇、村(居)管理人员提高船舶安全检查、隐患排查整改、工作台账规范等业务技能。

(三)支持镇政府组织乡镇船舶(不含涉渔船舶)从业人员参加船员技能培训、考试和发证工作及安全生产警示教育。

(四)指导镇政府开展乡镇船舶(不含涉渔船舶)安全检查、隐患排查治理等监督管理工作。

(五)在通航水域实施海上安全监督管理;负责商港水域交通安全,依法查处乡镇船舶的违法行为,并及时通报有关部门进行处置。

(六)在县委县政府的领导下,指导做好乡镇船舶防御台风工作。

(七)在县委县政府的领导下,开展乡镇船舶海上救援,参与乡镇船舶(不含涉渔船舶)的事故调查处理。

第十一条 港口管理部门主要职责:

(一)负责港口水域乡镇船舶安全生产监督管理和应急处置工作,参与调查处理港口水域乡镇船舶安全生产事故。

(二)对水上旅游客运经营活动和老旧运输乡镇船舶进行监督检查。

(三)对未经许可擅自经营水路运输业务的乡镇船舶进行处罚。

第十二条 旅游部门主要职责:

(一)支持镇政府开展旅游乡镇船舶安全管理业务培训教育,帮助镇、村(居)管理人员提高旅游乡镇船舶安全检查、隐患排查整改、工作台账规范等业务技能。

(二)督促旅游乡镇船舶所有人、经营人落实旅客旅游活动的安全责任。

(三)指导镇政府开展旅游船舶安全检查、隐患排查治理等监督管理工作。

(四)在县委县政府的领导下,指导做好旅游乡镇船舶防御台风工作。

(五)在县委县政府的领导下,协助开展旅游乡镇船舶海上救援,参与事故调查处理。

第十三条 文化广电体育部门主要职责:

(一)支持镇政府开展体育运动乡镇船舶管理业务培训教育,帮助镇、村(居)管理人员提高体育运动乡镇船舶安全检查、隐患排查、工作台账规范等业务技能。

(二)指导镇政府开展体育运动乡镇船舶安全检查、隐患排查治理等监督管理工作。

(三)在训练、比赛等运动水域实施海上安全监督管理。

(四)在县委县政府领导下,指导做好体育运动乡镇船舶防御台风工作。

(五)在县委县政府领导下,协助开展体育运动乡镇船舶海上救援,参与事故调查处理。

第十四条 公安边防部门主要职责:

(一)负责乡镇船舶及其从业人员的治安管理工作。

(二)定期将乡镇船舶违法违规情况函告当地镇政府及相关行业部门。

(三)指导镇政府落实乡镇船舶边防治安检查等各项制度。

(四)依法打击乡镇船舶违法犯罪活动,对参与违法犯罪的乡镇船舶按照相关规定予以处置。

(五)在县委县政府的领导下,指导做好乡镇船舶防御台风工作。

(六)在县委县政府的领导下,协助开展乡镇船舶海上救援,参与事故调查处理。

第十五条 经信部门主要职责:

(一)负责船舶建造质量安全监管工作,加强对造船企业监督管理,做好船舶的源头监管。

(二)联合镇政府及有关部门依法依规查扣、拆解处置未持有行业许可开工建造手续的在建、已建的船舶。

(三)在县委县政府的领导下,参与上述船舶交付之前事故的调查处理。

第十六条 市场监督管理部门主要职责:

(一)依法依规查处无照经营的乡镇船舶建造、修造厂(点或作坊)。

(二)配合镇政府及有关部门依法依规查处违规生产经营的乡镇船舶建造、造修厂。

第十七条 气象部门主要职责:负责发布重要天气预警报告。

第十八条 财政部门主要职责:负责将乡镇船舶安全生产(监督)管理所需工作经费纳入县级财政预算并予以保障。

第十九条 编制人事部门主要职责:负责配备与乡镇船舶安全监管工作任务相适应的工作机构和工作人员。加强乡镇船舶安全监管执法队伍、乡镇船舶安全应急指挥和应急救助队伍建设。

第二十条 保险部门主要职责:开展乡镇船舶保险工作,协助有关部门做好乡镇船舶防灾减灾工作。

第二十一条 以上相关部门以及本办法未明列的其他相关部门还应履行法律、法规和同级政府明确的乡镇船舶安全生产(监督)管理其它职责。

 

第三章 乡镇船舶及其从业人员管理

 

第二十二条 乡镇船舶所有人、实际控制人(船东、船主、船长)对其船舶安全生产全面负责,履行下列职责:

(一)承诺依据本办法自愿到镇政府登记并接受管理。

(二)与本村(居)签订乡镇船舶安全生产责任书,严格落实乡镇船舶安全生产主体责任,保证船舶及船上人员不从事海上违法违规生产经营活动。

(三)依本办法及县政府相关要求配备消防、救生等安全设备以及具有定位、通讯、报警等功能的安全终端。

(四)定期对船舶及其安全设备进行检查,主动接受镇政府组织开展的安全检查,确保船舶处于适航状态。

(五)遵守海上交通安全法律、法规、规章和制度,在航行、作业及锚泊期间,严格执行值班瞭望、编队编组等安全生产制度。

(六)确保船舶从业人员在临水作业时穿着救生衣。

(七)组织船舶从业人员参加安全技能培训、考试。

(八)组织船舶从业人员参加安全生产警示教育活动。

(九)与船舶从业人员订立书面劳动合同,明确双方的安全生产权利和义务。

(十)服从各级人民政府及其行业安全监督管理部门防台风监管指令,组织船舶安全转移、就近进港避风及船上人员撤离上岸。

(十一)服从各级人民政府及其行业安全监督管理部门监管,保证船舶不进入敏感海域,不参与非法采捕红珊瑚。

(十二)服从各级人民政府及其行业安全监督管理部门的指挥调度,开展海上救援。

(十三)负责做好船舶事故的善后工作,按照有关要求和补偿标准理赔到位。

(十四)主动配合各级人民政府及其行业安全监督管理部门组织开展的船舶事故调查处理。

(十五)严格落实各级人民政府及其行业安全监督管理部门提出的船舶事故整改措施。

第二十三条 乡镇船舶其他从业人员职责:

(一)遵守有关海上交通安全法律、法规、规章和制度,并服从船舶所有人、实际经营人(船东、船主、船长)的安全管理。

(二)及时报告本船事故隐患和海上不安全因素。

(三)积极参与海上自救互救。

 

第四章 乡镇船舶及其从业人员安全行为规范

 

第二十四条 乡镇船舶应达到基本安全技术要求,配备必要的安全设备。

第二十五条 乡镇船舶必须在报备的海域范围内航行作业,原则上距岸或距庇护地不超过10海里,不得跨县辖区作业。

第二十六条 乡镇船舶成员必须执行镇政府核定的人员限额规定。

第二十七条 乡镇船舶生产作业不得有下列情形:

(一)在大风、大雾、大雨等不适航气象条件下出海作业。

(二)擅自改变已核定的船舶用途从事其它生产经营活动,特别是非客运船舶擅自从事载客活动。

(三)被责令停航的,在隐患未整改到位之前擅自出海。

(四)不得从事捕捞作业(包括电、毒、炸鱼)。

(五)法律、法规、规章等规定的其它禁止行为。

第二十八条 乡镇船舶从业人员不得有下列情形:

(一)疲劳操作。

(二)未经技能培训合格。

(三)酒后上岗。

(四)航行作业期间,不穿救生衣或穿连体雨衣。

(五)法律、法规、规章规定的其它禁止行为。

 

第五章 乡镇船舶事故报告与调查处理

 

第二十九条 乡镇船舶事故包括安全事故和交通事故。安全事故包括生产安全事故和自然灾害事故。

第三十条 发生乡镇船舶事故后,乡镇船舶当事人或者其他知情人应当立即向镇政府或有关部门报警求救,并及时组织自救。

第三十一条 在渔港水域内发生的乡镇船舶事故,由渔政渔港监督机构组织调查,镇政府配合参与。

第三十二条 在渔港水域外发生的乡镇船舶事故,由海事部门组织调查,镇政府配合参与。

第三十三条 对确认乡镇船舶安全事故性质为生产安全事故的,其调查处理按《生产安全事故报告和调查处理条例》和《福建省安全生产条例》有关规定执行。

 

第六章 责任追究

 

第三十四条 镇政府发现乡镇船舶有违反本办法规定的,配合有关部门责成所有人限期整改,并禁止离港。

第三十五条 乡镇船舶或乡镇船舶建造、修造企业(点)有违反《农业部、公安部、交通部、国家工商行政管理局、海关总署关于清理、取缔“三无”船舶的通告》情形的,由公安、边防部门、渔业、海事、市场监管等部门按照各自职责,依法作出行政处罚。

第三十六条 对违法违规捕捞的乡镇船舶,按照《福建省人民政府办公厅关于认定及处置非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶的意见》《福建省非法采捕红珊瑚船舶和涉渔“三无”船舶拆解工作规程(暂行)》等有关规定,由东山县拆解处置机构依法依规给予拆解处置。

第三十七条 在防抗台风期间,乡镇船舶及其所有人、经营人和船上其他人员有违反《福建省海洋与渔业厅 福建省公安厅福建省交通运输厅 福建海事局关于防抗台风期间加强海上安全管理确保人民群众生命安全的通告》情形的,由各相关部门在各自职权范围内,依照该通告有关要求依法依规进行处理。

第三十八条 乡镇船舶的所有人、经营人和船上其他人员拒绝、阻碍、暴力抗拒行政执法人员依法执行公务等行为的,由县公安局依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等法律法规予以处理。

第三十九条 乡镇船舶及其所有人、经营人有违反安全管理、边防、海事、经信、市场监管、文化广电体育、旅游等行业有关法律、法规或规章等规定的,由相关部门在各自职责内依照有关法律、法规、规章或规定予以处理。

 

第七章 乡镇船舶安全生产管理保障措施

 

第四十条 建立船舶预警值班制度。各镇要按照“有专用办公室、有办公设备、有档案柜、有电脑、有传真机”五有基本要求进行配备,并将相关管理制度规范上墙。要充分发挥全县沿海渔港澳口视频监控的作用,结合海洋、边防、渔港原有监控,加密监控布点,建立预警监控系统平台,实时掌握辖区海上船舶动态,鼓励有条件的重点村(居)一并建立。应建立预警值班制度,船舶预警值班室原则上与镇海管站合署办公,船舶预警值班室应配备必要的办公设施,船舶定位平台、渔港监控平台、预警信息发布平台实行电脑化管理,实行24小时值班,确保信息畅通及时,防范海上险情发生。

第四十一条 建立船舶登记管理制度。各镇政府应对乡镇船舶进行登记造册,编制识别码,录入定位系统,建立船舶档案,做到“一船一档”,按照“六有”即有登记表、有身份证、有船舶照片、有培训证书、有职务船员证书、有安全责任书进行建档,规范管理。

第四十二条 建立健全乡镇船舶安全设备配备制度。乡镇船舶原则上要符合最低安全配备指导标准和要求,配齐基本安全设施。安全终端系统由县政府购置并一次性配备,维修、更换费用由乡镇船舶所有人负责。

第四十三条 实行乡镇船舶违章记分管理制度。各镇政府要参照车辆管理办法,建立对乡镇船舶实行违章记分管理制度,对乡镇船舶各种违规违章行为,采取记分手段,加强对船东船长的约束,增强船东船长责任意识和安全意识,具体由各镇、边防和相关行业部门共同制定。

第四十四条 建立乡镇船舶退出机制。按照乡镇船舶“存量过渡、只减不增”的要求,由镇政府牵头组织相关执法部门配合,坚决查处沙滩造船厂,规范船舶建造程序,从源头上杜绝船舶增加。对符合第四条(一)、(二)、第七条(四)及达到国家有关规定报废条件的船舶,由镇政府牵头组织,所在地边防派出所、海洋与渔业局配合进行拆解处理。

第四十五条 建立船员安全培训制度。乡镇船舶的从业人员每年必须参加一次以上安全生产警示教育及业务培训。安全生产警示教育及业务培训由各镇负责,东山海事处、县海洋与渔业局等相关行业部门按职责分工负责联系培训机构,边防部门协助。

第四十六条 实行船舶出海报备制度。各镇政府利用预警监控平台对乡镇船舶实行动态监控,建立科学报备制度。乡镇船舶所有人、经营人应在出海作业前将有关船舶航行、拟作业区域向所在乡镇船舶管理机构或其船管员报备,船舶回港后,应及时向所在乡镇船舶管理机构或其船管员报告回港情况。

第四十七条 建立乡镇船舶保险制度。各行业管理部门要充分发挥行业政策性保险等制度作用,积极和上级部门联系、协调,争取将乡镇船舶从业人员纳入政策性保险范围。各镇政府要发动乡镇船舶从业者积极参加保险工作。

 

第八章 附则

 

第四十八条 乡镇船舶应当在船艏两侧醒目位置从左到右刷写船名号,在船艉两侧醒目位置从左到右刷写船籍港;乡镇船舶船名号规范格式为“县(市、区)简称+乡(镇)简称+村(居)简称+三位数字”;同一乡镇范围内村(居)简称重复,可能造成混淆的,采用其中不同的字予以区别。

第四十九条 本办法自颁布之日起施行。本办法施行期间,上级政府及其部门有新规定出台的,按其规定执行。

 

附件:1.东山县乡镇船舶的最低安全配备指导标准

2.东山县乡镇船舶违章管理记分指导标准

3.东山县乡镇船舶出海报备制度

 

 

 

 

附件1

 

东山县乡镇管理船舶的最低安全配备指导标准

 

为加强我县乡镇船舶管理和海上船舶管控有关工作,维护水上安全形势稳定,有效遏制和防范乡镇船舶生产安全事故发生,经研究并参考小型渔业船舶相关的标准,制定本指导标准。

一、基本技术要求

1.船体结构

①对于金属船舶,外板、甲板、焊缝无渗漏、严重腐蚀等现象。

②对于玻璃钢船舶,外板和甲板无分层、渗水等现象。

③对木质船舶,外板和甲板无严重损坏或腐烂、渗水漏水等现象。

④对排筏,其框架应牢固可靠,泡沫等浮力材料无破损,捆扎牢固不松散,外表应覆盖木、胶等材料进行加固。

⑤所有金属、玻璃钢、木质、排筏等船舶船长应小于12米。

2.动力机械

应安装可靠,且有防止对人身造成意外伤害的安全防护措施,船舶主机功率应小于60马力。

3.电源设备

应采用蓄电池或小型发电机供电、供电设备应可靠、安全、输出电压不大于36V

二、最低设备配备要求

1.有效的排除舱底水的设施或工具,可用水桶替代。

2.罗盘或指南针1个(或船用电子导航设备1台)。

3.救生衣每人1件。

4.白环照灯1盏或手电筒1只。

5.有效的声响器具1个,可用哨子替代。

6.配备救生圈1个。

7.有固定甲板室的船舶,应配备灭火器1个。

8.需要夜间航行的,需按照《渔业船舶法定检验规则》(2009)规定配齐号灯。

三、航区及抗风力等级限制

参照小型渔业船舶的标准,船舶应在距岸或庇护地(陆地)10海里以内、排筏应在距岸或距庇护地3海里以内、风力不超过6级的条件下航行作业,应实行编队(组)航行作业,单船严禁出海。

四、船员配备要求

1.船舶应按行业主管部门有关最低职务船员配备的标准配齐职务船员,其他船员应取得普通船员资格。

2.金属、玻璃钢、木质船舶船员(含乘员)不得超过3人(含3人)。

3.排筏船员(含乘员)不得超过2人(含2人)。

附件2

东山县乡镇船舶违章管理记分指导标准

扣分情形

记分

备注

未使用配备的安全定位终端的(含故意不开机、故意损坏的等等)

每次扣3

 

出海生产不按规定进行安全检查的

每次扣2

 

不编队出海,擅自单船出海的

每次扣3

 

未按规定配齐救生、消防设备的

每项扣2

 

检查出的安全隐患整改不到位的

每项扣2

 

违规使用影响安全的其他设施设备的

每项扣2

 

超乘员限制出海作业的

每人次扣2

 

出海作业不穿救生衣的

每人次扣1

 

未按规定持证上岗的

每人次扣1

 

防台防汛和恶劣海况下不服从政府指令回港避风、转移和撤离的

每次扣6

 

违规载客载货等活动的

一次性扣12

 

不遵守海上交通规则,发生一般事故的(造成人员死亡的)

一次性扣12

 

违反海上交通规则,造成船舶受损(经济损失10万元以下)

每次扣3

 

不按规定参加每年一次的安全培训的

每人次扣2

 

违反边防部门船舶治安管理相关规定的

每次扣3分,情节严重的扣12

 

附件3

 

东山县乡镇船舶出海报备制度

 

为做好乡镇船舶的安全管理,实行24小时动态管理,各镇应在村(居)建立科学的船舶出海检查报备制度,其主要内容是:

一、乡镇船舶出海前,船舶所有人、经营人必须开展自查,符合安全生产条件方可出海。镇政府对乡镇船舶每年安全检查不少于1次,村(居)船管员对乡镇船舶每半年安全检查不少于1次。

二、乡镇船舶所有人、经营人应在出海作业前将有关船舶航行、拟作业区域向所在乡镇船舶管理机构或其船管员报备。在重要时段、敏感时段,根据各级政府和相关部门要求和规定执行。

三、乡镇船舶出海报备的内容为出海船舶船名号、船长船员情况、出海作业时间、作业地点、计划返航时间等内容。计划出海报备船舶所有人应到指定的报备地点进行报备,并填写相关的报备表,临时出海报备可采用电话向村(居)船舶安全管理员进行报备,村(居)船舶安全管理员应如实记录,并填写相关的报备表,由船舶所有人返航后进行补签。

四、乡镇船舶出海作业应落实好各项安全防范措施和编队编组生产制度,严禁“带病”出海,严禁单船出海。

五、乡镇船舶出海作业中应定时或不定时与村(居)船舶安全管理员联络,并报告相关情况。

六、船舶回港后,船东船长应做好船舶在港锚泊、防火、防盗等各项安全防范措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、县人大办、县政协办、县纪委办。

东山县人民政府办公室                    2017年12月29

       
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 
闽公网安备 35062602000117号

ICP备案号:闽ICP备09044906号
访问统计:
东山新闻网
东山新闻网