首页  专栏首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  政府信息公开制度  信息公开意见信箱 
当前位置: 首页 > 公开信息内容
东山县人民政府转发漳州市人民政府关于贯彻落实国务院在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知
索引号: 00391596-x-09_C/2017-1010001 公开目录: 市场监管、安全生产 发布日期: 2017年10月10日
主题词: 发布机构: 东山县政府 文    号: 东政综〔2017〕141号
 

 

 

 

 

 

 

 

 

东政综〔2017141

 

 

东山县人民政府转发漳州市人民政府关于

贯彻落实国务院在市场体系建设中建立

公平竞争审查制度意见的通知

 

经济技术开发区、旅游经济开发区管委会,各镇人民政府,县直有关单位:

现将《漳州市人民政府关于贯彻落实国务院在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知》(漳政综〔2017101号)转发给你们,请认真贯彻执行,并就有关事项通知如下:

一、为进一步规范政府政策出台,建立公平竞争的市场秩序,打造良好的营商环境,经研究,决定从2017101日起,在我县开展公平竞争审查工作。

二、各部门要严格遵照国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)、《福建省人民政府转发国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知》(闽政文〔2016304 号)和《漳州市人民政府关于贯彻落实国务院在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知》(漳政综〔2017101号)的精神,切实开展做好公平竞争审查工作。

三、县发改局、物价局、商务局、市场监管局、法制办要建立健全部门间工作机制,会同与公平竞争审查工作相关的部门和单位,建立县公平竞争审查联席会议制度,县物价局主要领导为召集人。

县公平竞争审查联席会议成员单位由县发改局、物价局、教育局、科技局、经信局、民政局、财政局、国土资源局、环保局、规建局、交通运输局、农林水利局、商务局、文广体局、卫计局、地税局、市场监管局、法制办、银监办等19个单位组成,成员单位根据工作需要可进行增补。

联席会议办公室设在县物价局,负责建立健全工作机制;指导、协调、督促我县开展公平竞争审查工作;衔接国家、省、市有关部门出台的公平竞争审查实施细则,研究制定我县落实公平竞争审查制度的具体办法和工作方案。

 

 

 

                                  东山县人民政府

2017918

 

漳州市人民政府关于贯彻落实国务院在市场

体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知

(漳政综〔2017101号)

 

各县(市、区)人民政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区、漳州高新区管委会,市直各单位:

根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号,以下简称《意见》)和《福建省人民政府转发国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知》(闽政文〔2016304 号,以下简称《通知》)要求,进一步规范政府政策出台,建立公平竞争的市场秩序,打造良好的营商环境,经研究,决定从2017101日起,在我市开展公平竞争审查工作。有关事项通知如下:

一、认真组织学习

公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重要举措,对处理好政府和市场关系、深入推进供给侧结构性改革、持续深化“放管服”改革具有重要意义。各级各部门要认真组织学习《意见》和《通知》精神,深刻认识开展公平竞争审查工作的重要性,结合本地本单位实际,组织开展公平竞争审查业务学习和培训,主动提高审查业务水平,切实做好公平竞争审查工作。

二、明确责任主体

全市所有政策制定机关是履行公平竞争审查的责任主体。要严格对照《意见》所列的审查对象、审查方式和审查标准,分阶段、分步骤对涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施进行公平竞争审查。

以政府(政府办)名义出台的规范性文件,由牵头部门自行审查,在报送法制机构合法性审查时将审查结论一并提交法制机构进行程序把关。

以多个部门名义联合制定的政策措施,由牵头部门负责收集各部门公平竞争审查意见并做出审查结论。

单个部门出台的政策措施,由政策制定部门开展自我审查。

政策制定机关内部应当建立内部审查机制和存档制度,确保自我审查程序完整,可查可追溯。

三、规范审查办法

(一)有序清理存量。按照“谁制定、谁清理”的原则,市、县(市、区)政府及所属部门,由审查的责任主体负责对存量政策措施依照《意见》所列公平竞争审查标准进行清理,有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的相关规定和做法。

清理中要严格贯彻“稳妥有序、分类处置、不溯及既往”的原则。对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要尽快废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

(二)严格审查增量。按照“谁起草、谁审查、谁承担责任”的原则,市、县(市、区)政府及所属部门从2017101日起,制定涉及市场主体经济活动的规范性文件和其它政策措施,应当进行公平竞争审查;未经公平竞争审查的,不得出台。政策制定机关要深入调查研究,加强合法性、必要性和合理性审查论证,严格对照《意见》所列公平竞争审查标准进行自我审查,防止出台限制、排除竞争的相关政策措施。

(三)定期评估完善。政策制定机关要建立和完善评估机制,定期评估政策措施对市场和公平竞争的影响。鼓励委托第三方开展评估。评估报告应当向社会公开征求意见,评估结果应当向社会公开。经评估认为妨碍市场公平竞争的政策措施,要及时废止或者修改完善。

四、健全工作机制

(一)加强组织保障。市发改委、物价局、商务局、工商局、法制办要建立健全部门间工作机制,会同与公平竞争审查工作相关的部门和单位,建立市公平竞争审查联席会议制度。市物价局主要领导为召集人。

市公平竞争审查联席会议成员单位由市发改委、物价局、教育局、科技局、经信委、民政局、财政局、国土资源局、环保局、住建局、交通运输局、水利局、农业局、商务局、文广新局、卫计委、国资委、地税局、工商局、质监局、食品药品监管局、法制办、人民银行漳州市中心支行、漳州银监分局等24个单位组成,成员单位根据工作需要可进行增补。

联席会议办公室设在市物价局,负责建立健全工作机制;指导、协调、督促各县(市、区)开展公平竞争审查工作;衔接国家、省有关部门出台的公平竞争审查实施细则,研究制定我市落实公平竞争审查制度的具体办法和工作方案。

政策制定机关应定期将公平竞争审查及清理情况向市公平竞争审查联席会议办公室报告。

各县(市、区)人民政府要同步建立公平竞争审查制度,贯彻落实公平竞争审查工作,在政策措施制定过程中对照《意见》所列审查标准开展自我审查和清理政策措施文件。

(二)加强宣传培训。相关部门要切实加大宣传力度,加强政策解读和舆论引导,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查制度实施营造良好的舆论氛围和工作环境。政策制定机关要组织开展多种形式的公平竞争审查制度业务培训,不断提升公平竞争政策意识和审查业务水平。

(三)加强执法监督。对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人有权举报,有关部门要及时予以处理,对不予处理或处理不及时的要按照相关规定追责;涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,依法向有权处理的反垄断执法机构报告。政策制定机关要及时纠正排除限制竞争的政策措施,维护公平竞争的市场秩序。

(四)强化责任追究。加强对政策制定机关权力运行的监督和约束。对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施,不及时纠正相关政策措施的相关单位和部门,有关部门依法查实后要作出严肃处理。对失职渎职等需要追究有关人员党纪政纪责任的,要及时将有关情况移送纪检监察机关。

 

 

 

                       漳州市人民政府

                         2017年8月16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委、县人大、县政协、县纪委。

东山县人民政府办公室                      2017918印发  

       
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 
闽公网安备 35062602000117号

ICP备案号:闽ICP备09044906号
访问统计:
东山新闻网
东山新闻网