首页  专栏首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  政府信息公开制度  信息公开意见信箱 
当前位置: 首页 > 公开信息内容
东山县人民政府办公室关于印发东山县河长制工作责任追究制度的通知
索引号: 00391596-x-06_C/2017-1010001 公开目录: 农林水渔、海洋 发布日期: 2017年10月10日
主题词: 发布机构: 东山县政府、政府办 文    号: 东政办〔2017〕141号
 

 

 

 

 

 

 

 

 

东政办〔2017141

 

 

东山县人民政府办公室关于印发

东山县河长制工作责任追究制度的通知

 

各镇人民政府,县直有关单位:

《东山县河长制工作责任追究制度》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

东山县人民政府办公室        

                              2017927

 

东山县“河长制”工作责任追制度

 

为确保河长制工作落实,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《行政机关公务员处分条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中共中央办公厅国务院办公厅关于实行党政领导干部问责的暂行规定》《福建省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《福建省机关效能建设工作条例》《福建省机关工作人员效能问责办法》《漳州市机关工作人员效能问责办法》以及《东山县全面推行河长制实施方案》,特制定“河长制”工作责任追究制度。

第一条  “河长制”实行属地管理、辖区负责的工作机制。镇河长为第一责任人,承担“河长制”工作的领导责任。镇副河长以及村(社区)河段长承担相应责任。县直各相关部门和单位按照各自的职责承担落实“河长制”工作的相应责任。

第二条  镇在落实“河长制”工作中,有下列情形之一的,对相关责任人实施责任追究: 

(一)未按照“河长制”实施方案的要求分级明确责任和任务分解的; 未建立健全相应组织机构体系,制定具体实施方案的;目标任务、工作机制落实不到位的。

(二)未及时发现违反水环境保护相关法律法规行为;对发现问题不重视,未组织研究具体整改措施以及落实整改不及时、不得力、不到位的;发现问题后不及时报告和制止,造成不良后果的。

(三)未主动协调河道问题整改,办理不认真,或推诿扯皮、推脱责任,未在规定时限内办理并反馈的;被国家、省、市、县河长制办公室通报且未按时整改的;经上级两次通报仍无实质性进展的;对需要持续推进的批示事项,未加强跟踪并按时反馈的;对需要协调解决事项久拖不决的。

(四)对社会反映强烈的水环境保护问题处置失当的。

(五)其他未履行水环境保护监督管理职责的。

第三条  县直职能部门和单位在落实“河长制”工作中,有下列情形之一的,对相关责任人实施责任追究:

(一)制定或采取与水环境保护法律法规及政策相违背的措施的;

(二)不认真履行职责,以致政令不畅,工作落实不到位的;

(三)群众投诉或群众反映的问题应解决而长期得不到解决的;

(四)未依法对违反水环境保护相关法律法规的行为进行查处的;

(五)审批通过或验收违反水环境保护相关法律法规的项目的;

(六)其他未履行水环境保护监督管理职责的。

第四条 问责的方式:

(一)通报、约谈、诫勉、责令公开道歉;

(二)组织处理,包括停职检查、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等;

(三)党纪政纪处分。

组织处理和党纪政纪处分可以单独使用,也可以同时使用。

第五条 问责程序和结果:

按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中共中央办公厅国务院办公厅关于实行党政领导干部问责的暂行规定》《福建省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《福建省机关效能建设工作条例》《福建省机关工作人员效能问责办法》以及《漳州市机关工作人员效能问责办法》等相关党内、行政法规和规定执行。对责任人的问责,按职权由县河长制办公室组织实施,或移交纪检监察机关、组织人事部门办理。

(一)情节轻微,影响和造成后果较小的,以责令作出书面检查、约谈、批评教育的方式问责;

(二)情节严重,影响和造成后果较大的,以通报批评、诫勉谈话、责令公开道歉、停职检查的方式问责;

(三)情节特别严重,影响和造成后果重大的,以引咎辞职、责令辞职、免职、降职的方式问责。

第六条 有下列情形之一的,从重处理:

(一)拒绝改正错误,干扰、阻碍问责工作的;

(二)存在弄虚作假,瞒报、虚报事实真相的;

(三)对投诉人、控告人、检举人打击报复的;

(四)其他按照规定应当从重处理的。

第七条  对问责决定不服的,可在接到问责决定书之日起15日内,向问责决定机关提出书面申诉。

第八条  对涉及违反机关效能建设有关规定,需对有关责任人进行效能问责的,由效能办按照有关程序办理。

第九条  本办法由东山县河长制办公室负责解释。

第十条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、县人大办、县政协办、县纪委办。

东山县人民政府办公室                      2017927印发  

       
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 
闽公网安备 35062602000117号

ICP备案号:闽ICP备09044906号
访问统计:
东山新闻网
东山新闻网