首页  专栏首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  政府信息公开制度  信息公开意见信箱 
当前位置: 首页 > 公开信息内容
东山县人民政府办公室关于印发东山县海水养殖整治工作方案的通知
索引号: 00391596-x-06_A/2018-0109001 公开目录: 农林水渔、海洋 发布日期: 2018年01月09日
主题词: 发布机构: 东山县政府、政府办 文    号: 东政办〔2017〕180号
 

 

 

 

 

 

 

 

东政办〔2017180

 

 

东山县人民政府办公室关于

印发东山县海水养殖整治工作方案的通知

 

各镇人民政府、县直有关部门:

根据福建省海洋与渔业厅《关于印发中央第五环境保护督察组反馈的海水养殖超规划问题整治工作方案的通知》(闽海渔〔2017274号)的有关要求,为切实解决我县局部海域超规划养殖、高密度养殖等突出问题,促进海水养殖业的持续健康发展。经研究,现将《东山县海水养殖整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

东山县人民政府办公室

                            2017年12月26       

东山县海水养殖整治工作方案

 

根据福建省海洋与渔业厅《关于印发中央第五环境保护督察组反馈的海水养殖超规划问题整治工作方案的通知》(闽海渔〔2017274号)的有关要求,为了切实解决我县局部海域超规划养殖、高密度养殖等问题,促进我县海水养殖业的绿色循环低碳持续健康发展,特制定本工作方案。

一、总体目标

牢固树立和落实新发展理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,强化落实生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”,以改善生态环境为目标,坚持问题导向,狠抓关键、立行立改,综合整治、落实落细,全面推进海水养殖整治工作。

各镇要按照本方案要求,抓紧落实辖区内海水养殖情况的摸底排查清理,各相关部门积极配合,并按方案时间节点要求报送材料。县海洋与渔业局要在2018年底3月底前完成我县养殖水域滩涂规划的编制修订,并由东山县人民政府颁布实施;20196月底前,各镇要彻底清退不符合规划的养殖设施。

二、工作任务

(一)全面排查海水养殖情况

各镇要组织力量,立即开展本辖区海水养殖情况摸底排查,认真核查禁养区、限养区和规划区外的养殖情况,准确把握高密度养殖区域,列出整治排查清单,明确逐项整治的目标、任务、时限和措施。以镇为单元,必须在2018120号前上报海水养殖情况排查表(附件1)和整治进度安排表(附件2)。如辖区内海水养殖没有不符合规划海水养殖问题,则填写上报海水养殖情况排查表(附件1),并建立相关巡查机制,防止新增不符合规划养殖现象。

(二)清退整治不符合规划养殖

各镇要精心组织,周密部署,有序推进不符合规划养殖的清退整治工作,确保各项任务保质保量完成。

1.清退禁养区养殖、整治规划区外养殖。各镇要按照福建省海水养殖整治工作的总体目标要求,结合辖区内实际,对禁养区养殖清退和整治规划区外养殖制定相应的实施方案。禁养区是指自然保护区核心区和缓冲区等重点生态功能区、港口和航道等公共设施安全区域、有毒有害物质超过规定标准的水体及法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。规划区外养殖是指原有规划已经确定的“可养区、限养区、禁养区”之外的养殖行为,其中部分区域既符合海洋功能区划又适合养殖生产的,可以重新进行养殖规划,对于不符合海洋功能区划的规划区外养殖将一律清退。方案要明确需要整治的目标、任务、时限和措施。坚持立行立改,抓紧组织开展禁养区和不符合海洋功能区划的规划区外的养殖清退工作,按时限要求,扎实推进养殖退养、设施清除和调整养殖等工作。必须按时上报禁养区养殖清退工作进度表(附件3)与规划区外养殖整治工作进度表(附件4)。

2.调减高密度养殖。各镇要高度重视海水养殖与生态环境的协调发展,加强海水养殖区域的养殖容量管理,督促高密度海水养殖区按规范调减养殖密度,合理布局养殖生产。制定调减本辖区海水养殖密度的整治方案,细化目标、任务、时限和措施。必须按时上报高密度养殖整治工作进度表(附件5)。

(三)编制完善海水养殖规划

根据农业部《养殖水域滩涂规划编制工作规范》、《养殖水域滩涂规划编制大纲》和我县海洋功能区划以及相关规划要求,结合我县实际情况,由县海洋与渔业局组织编制养殖水域滩涂规划,经专家评审后,由县政府颁布实施。

(四)加强养殖区生态环境监测

各镇要高度重视辖区内海水养殖区域的环境保护工作,加强养殖区水环境监测,全面掌握海水养殖区域的水质变化情况,监视并清除养殖区漂浮垃圾。县海洋与渔业局委托国家海洋局厦门海洋环境监测中心站开展本辖区内海水环境质量监测工作,在全岛周边海域设立20个海水水质监测点,每季度取样分析海水质量指标,编写季度海洋环境质量分析通报和年度评估报告,为海水养殖的健康发展提供有力保障。

(五)持续强化确权发证和执法查处

我县要根据《水域滩涂养殖发证登记办法》(农业部令2010年第9号)要求,加快推进水域滩涂养殖证核发,保障渔民水域滩涂养殖使用权。要进一步强化水产养殖业执法,使海水养殖执法常态化,海洋与渔业、海警、公安边防、海事等执法部门要联合开展海水养殖整治执法和巡查,制定执法巡查工作方案,量化目标责任,严厉查处禁养区养殖、高密度养殖和规划区外养殖等违规行为,防止“新增、回流、迁移”等反弹现象,巩固海水养殖清退整治成效。县海洋与渔业执法大队按时上报海水养殖整治执法巡查情况表(附件6)。

三、职责分工

各镇人民政府:作为养殖清退工作主体,负责做好本辖区及县里安排的不符合规划的养殖清退等相关工作。

县海洋与渔业局、海洋与渔业执法大队:将各镇海水养殖情况摸底排查后的情况登记汇总;对养殖水域滩涂做好规划编制工作;配合乡镇对拒不执行拆除或迁移的养殖户,依法强制拆除或迁移。

县财政局:负责对清退工作所需资金进行预算安排,确保经费及时拨付到位,并抓好使用监督。

县公安局、公安边防大队:实时掌握社会动态,制定应对突发事件的预案。负责处置执法现场突发情况,一旦出现阻扰执法、暴力抗法等情况,依法依规迅速有力处置。

县市容管理处:加强岸线环境卫生督查,督促所在镇、相关部门动态清除养殖设施清退后遗留的废弃物,确保岸线干净整洁。

县国土资源局:加强陆域的督查,配合乡镇对拒不执行拆除或迁移的养殖户,依法强制拆除或迁移。

县城乡规划建设局:根据全县的整体规划,提供不符合规划区域信息。

海警三支队二大队:协助做好养殖渔排和筏式吊养的海上执法拆除工作。

县法院:针对在清退工作中暴力抗法等违法行为所提起公诉的案件,依法依规、从严从快审判,并对强制执行申请给予快速执行。

县检察院:在整治过程中,对国家工作人员存在贪污贿赂、渎职行为,造成整治推进不力,致使公共财产、国家、人民利益遭受重大损失的,由县检察院依法组织查处,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任;负责对县公安局在清退过程中立案侦查的暴力抗法等违法行为,依法批准逮捕、提起公诉。

四、保障措施

(一)成立工作组。成立由县领导和相关单位负责人组成的东山县海水养殖整治落实工作组,负责统筹指导、跟踪分析、督查考核海水养殖整治落实工作。工作组成员如下:

  长:肖华顺  县人民政府副县长

副组长:何伟湃  县海洋与渔业局局长

        李志鑫  县政府办副主任

  员:沈永金  县海洋与渔业局副局长

        叶细辉  县海洋与渔业局副局长

        吴石坤  县海洋与渔业局副局长

        林海勇  县海洋与渔业局副局长

谢海艺  西埔镇人民政府副镇长

        林立华  铜陵镇党委委员、武装部部长

        方耀洪  陈城镇党委委员、武装部部长

        吴辉坤  杏陈镇人民政府副镇长

        林汉火  康美镇党委委员、武装部部长

        欧为民  樟塘镇人民政府副镇长

            前楼镇党委委员、武装部部长

        刘士添  县财政局主任科员

陈慧顺  县公安局副局长

林保辉  县市容管理处副主任

林秋波  县国土资源局监察大队大队长

林坤成  县城乡规划建设局规划办主任

甘锡忠  县人民法院副院长

田瑞硕  县人民检察院党组成员

郑瑞文  县公安边防大队副大队长

黄华清  海警三支队二大队

工作组下设办公室,挂靠县海洋与渔业局,负责海水养殖整治工作的沟通协调、进度汇总、情况汇报等工作。各镇要成立相应整改落实工作组,强化组织领导,落实属地责任,协调相关事务,确保各项整改措施落实到位,取得实效。各镇确定一名联络人,并在2018110日前上报名单(附件7)。

(二)强化任务落实。各镇要把海水养殖排查情况和整治措施有机统一起来,制定实施的整治方案要具体化、可操作,明确各项整改内容的目标、任务、时限、措施、责任人,以“整治内容+任务清单”的形式,将整治任务层层分解,形成条目,实行精准管理,做到明晰任务分工、落实责任到人。

(三)严格考核问责。按照中央环保督察要求,各地要强化落实“党政同责”、“一岗双责”,切实做好海水养殖整治工作。坚持问题导向,立行立改,对整治排查的问题进行台账式管理,实行挂账督办、跟踪问责,落实一个、销号一个,确保事事有回音,件件有着落,做到有部署安排、有督促检查、有责任追究,确保各项整治任务按期完成。

(四)鼓励转产转业。在实施海水养殖整治行动的过程中,要采取“有堵有疏”的方法,制定海水养殖渔民转产转业扶持措施,引导在禁养区、规划区外养殖的渔民积极调整、转变生产方式,鼓励开展符合规划的深水大网箱养殖、工厂化水产养殖和开展水产品冷冻、加工、物流、销售等渔业二、三产业,支持养殖渔民转岗再就业培训,进一步拓宽渔民转产转业门路。

(五)强化整改调度。根据中央环保督察反馈问题整改落实的部署要求,将整改任务进展和落实情况于每月22日前将当月整改情况(附件3-6,加盖公章的纸质件和电子件)报送,以便汇总上报。

联系人:庄小军  15159690775;沈翔  13159104055

  :5660183     箱:shawnwork@126.com

 

附件:1.      镇海水养殖情况排查表

2.      镇海水养殖整治任务年度安排表

3.      镇禁养区养殖清退进度表(月报)

4.      镇规划外养殖清退进度表(月报)

5.      镇高密度超标养殖清退进度表(月报)

6.东山县养殖整治执法巡查进度表(月报)

7.联络人信息表


附件1

 

        镇海水养殖情况排查表

 

填报单位:                                 填报时间:                             单位:公顷

 

规划养殖面积

实际养殖面积

规划养殖区外养殖面积

禁养区养殖面积

高密度养殖面积

发证面积

发证本数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

       镇海水养殖整治任务年度安排表

 

填报单位:                                     填报时间:                     单位:公顷、口

 

清退规划外养殖

清退禁养区养殖

清退高密度超标养殖

应清退规划外养殖总面积

其中:清退规划外网箱面积/数量

其中:清退规划外筏式养殖面积

应清退禁养区养殖总面积

其中:清退禁养区网箱面积/数量

其中:清退禁养区筏式养殖面积

应清退高密度养殖总面积

其中:清退高密度网箱面积/数量

其中:清退高密度筏式养殖面积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

       镇禁养区养殖清退进度表(月报)

 

填报单位:                                        填报时间:                 单位:公顷、口

 

年度任务

本月进度

年度总任务

其中:网箱清退任务

其中:筏式养殖清退任务

本月进度

其中:已清退网箱面积/数量

其中:已清退筏式养殖面积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

      镇规划外养殖清退进度表(月报)

 

填报单位:                                       填报时间:                  单位:公顷、口

 

年度任务

本月进度

年度总任务

其中:网箱清退任务

其中:筏式养殖清退任务

本月进度

其中:已清退网箱面积/数量

其中:已清退筏式养殖面积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件5

 

      镇高密度超标养殖清退进度表(月报)

 

填报单位:                                       填报时间:                  单位:公顷、口

 

年度任务

本月进度

年度总任务

其中:网箱清退任务

其中:筏式养殖清退任务

本月进度

其中:已清退网箱面积/数量

其中:已清退筏式养殖面积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件6

 

东山县养殖整治执法巡查进度表(月报)

 

填报单位:                                                                填报时间:       

执法单位

执法行动次数

参与执法人员数量

查处案件(起)

清理养殖面积(公顷)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件7

 

联络人信息表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、县人大办、县政协办、县纪委办。

东山县人民政府办公室                    2017年12月26

       
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 
闽公网安备 35062602000117号

ICP备案号:闽ICP备09044906号
访问统计:
东山新闻网
东山新闻网