首页  专栏首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  政府信息公开制度  信息公开意见信箱 
当前位置: 首页 > 公开信息内容
东山人民政府关于解决东山县西埔北市场不动产登记土地权属历史遗留问题的意见
索引号: 00391596-x-05_A/2017-1109001 公开目录: 城乡建设 发布日期: 2017年11月09日
主题词: 发布机构: 东山县政府 文    号: 东政综〔2017〕161号
 

 

                                                     

 

 

 

 

 

东政综〔2017161

 

 

东山人民政府关于

解决东山县西埔北市场

不动产登记土地权属历史遗留问题的意见

 

经济技术开发区、旅游经济开发区管委会,各镇人民政府,县直有关单位:

为妥善解决我县西埔北市场不动产登记历史遗留问题,保护不动产权利人合法权益,维护社会和谐稳定,根据《物权法》、《不动产登记条例》以及国土资源部办公厅国土资电发201713号《关于全面排查不动产登记“中梗阻”问题的通知》等有关法律法规政策规定,参照济南市不动产登记经验等做法,结合我县实际,提出如下解决意见:

一、西埔北市场基本情况

西埔北市场涉及土地权属历史遗留问题共有两处,分别为西埔北市场、石埔及白埕村综合大楼用地。具体如下:

(一)西埔北市场

1.用地情况

西埔北市场由县市场规划筹建小组于19885月开始筹建,总投资约1500万元,资金来源主要靠社会集资,自筹资金小部分,19902月投入使用,面积27.66亩,共建成9栋商品楼、1栋工商局宿舍楼,涉及约136套商品房、12套房改房。其中:北市场改造项目已挂牌出让,占地约5.0亩;公共道路及绿化用地约14.09亩。

 2.权属情况

19926月,东山县人民政府批复东政〔1992〕综116号至1194份文件,将西埔北市场建设用地划拨给县工商局,面积合计27.66亩,用途为商服,分别为北市场农贸小商品配套工程和公共设施用地(4.64)、市场及公共设施(9.92亩)、小商品楼及市场配套工程(3.3亩)、公共设施及四栋综合楼(9.8亩)。经调查,西埔北市场的住宅房屋所有权证基本办理完毕,以上宗地未申办过土地登记总确权。

(二)石埔及白埕村综合大楼

1.用地情况

石埔及白埕村综合大楼用地,位于西埔北市场入口北侧,总面积2.85亩,该宗地由石埔及白埕村委会投资兴建综合楼,共涉及约36套联排综合门市商品房。

2.权属情况

石埔及白埕村各持有该宗地于1987年批准的《福建省土地使用证》,可视为用地批复文件,批准面积均为1.425亩,共计2.85亩,用途为建设综合楼,实际为商住用途。综合大楼转让后个人住宅的房屋所有权证基本办理完毕(用户持与石埔村或白埕村的购房契约书和收款收据办理房产证),该宗地未申办过土地登记总确权。

二、基本原则

1.坚持“尊重历史、实事求是”原则。充分考虑建设使用土地时法律、法规和政策规定,以及我县行政管理和经济社会发展实际,尊重历史、面对现实、实事求是,妥善处理。

2.坚持“让利与民,方便群众”原则。处理历史遗留问题,着眼群众的迫切需要,把握主次矛盾,妥善处理好国家、集体和群众的利益关系,让利于民,为群众办理不动产登记提供方便。

3.坚持“信守政府承诺、维护群众合法权益”原则。将登记发证与处理历史遗留问题分开,只要权利人拥有合法的权属证书,都要认账,并及时办理不动产登记。

三、解决范围

西埔北市场范围内(含石埔及白埕村综合大楼、工商楼)已建成房屋使用的国有划拨土地且已取得《房屋所有权证》的商品房,因历史原因未办理土地使用权登记手续,目前无法按现行法律法规和政策补办相关手续,致使无法进行不动产登记的,适用本解决意见。

四、处理意见

(一)关于北市场内工商局房改房土地使用权问题

原县工商局职工购买房改房已办理房屋所有权登记,尚未办理土地使用权登记的,不再要求提供土地权属来源材料,可凭已取得的房屋所有权证书直接申请办理不动产登记,土地权利性质为划拨。自愿补办土地出让手续的,参照本意见执行。

职工购买房改房已办理房屋所有权转移登记申请土地使用权登记的,原房屋出售人不再享有土地使用权,由现房屋权利人按税务部门计征契税价格2%的比例补交土地出让金后,申请办理不动产登记,土地权利性质为出让。

(二)关于北市场内9栋商品楼、石埔及白埕村综合大楼土地使用权问题

现购房人已办理房屋所有权登记,尚未办理土地使用权登记的,不再要求提供土地权属来源材料,可凭已取得的房屋所有权证书直接申请办理不动产转移登记的,按税务部门计征契税价格3%的比例缴纳土地出让金后,不动产登记机构应给予受理登记,办理的土地权利性质为出让。

各户商品房用途统一按商住确定,即一层为商服用途、二层及二层以上为住宅用途,土地分摊面积以栋(户)为单位按建筑物的垂直投影计算。对于户主自行改建、扩建的部分及超占土地面积建设的,不动产(土地、房屋)只登记合法部分,未合法化的部分不予登记,待取得合法审批手续后再给予登记,但须按本意见标准补缴因新增建筑容积率(新增建筑面积)而产生的土地出让金。

(三)其他问题

解决西埔北市场土地权属历史遗留问题,不再履行行政审批程序,但要求各商品房业主(现房屋所有权人)与县国土资源局签订《国有建设用地使用权出让合同》,明确土地使用权用途、面积、使用年限及起始日期、土地出让金数额等主要事项。申请人可持房屋所有权证、出让合同等相关材料以及需补交土地出让金的缴纳凭证等作为申请不动产登记的土地权属来源证明材料。

土地权利性质为出让需要约定出让年期的,住宅用地为70年,商服用地为40年;土地出让起始日期统一为199511日。

同一幢建筑有一个不动产单位涉及的土地使用权出让起始日期确定后,之后登记的不动产单元土地使用权出让年期相应缩短,以使同一幢建筑的出让土地使用权保持相同的截止日期。

计算缴交土地出让金标准按税务部门计征契税价格确定。参照20164月发布的东山县存量房交易基准价标准,结合近期北市场附近的二手房交易市场价情况,确定北市场项目住宅用途的存量房交易基准价为3000/平方米;商服用途的存量房交易基准价为18000/平方米(临新城路、新秀路店面)8000/平方米(临北市福景项目店面、石埔及白埕村综合大楼除临新城路新秀路店面外)、7000/平方米(北市场内),此价格仅作为本次解决北市场项目土地使用权补交土地出让金依据。

在办理产权登记过程中,涉及需要缴纳相关税费的,不动产登记机构应与税务部门协力配合,做好相关税费的征收。

属于本次解决范围的个人,在申请不动产登记时,应书面承诺申请登记的土地房屋无产权纠纷、无抵押、无查封等限制权利行为,并对材料的真实性、有效性、合法性负责。如申请人提交错误、虚假的材料申请不动产登记,给他人造成损害的,应当承担相应法律责任。

五、本《意见》由东山县国土资源局负责解释,自印发之日起实施,限期办理,办理时限为《意见》实施之日起半年,逾期不予办理。

 

 

 

               东山县人民政府

              20171027

 

抄送:县委、县人大、县政协、县纪委。

东山县人民政府办公室                    20171027日印发

       
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 
闽公网安备 35062602000117号

ICP备案号:闽ICP备09044906号
访问统计:
东山新闻网
东山新闻网