首页  专栏首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  政府信息公开制度  信息公开意见信箱 
当前位置: 首页 > 公开信息内容
东山县人民政府办公室关于印发东山县工贸企业资金链应急周转资金管理办法(修订)的通知
索引号: 00391596-x-04_A/2018-0109001 公开目录: 财税金融审计 发布日期: 2018年01月09日
主题词: 发布机构: 东山县政府、政府办 文    号: 东政办〔2017〕179号
 

 

 

 

 

 

 

东政办〔2017179

 

 

东山县人民政府办公室

关于印发东山县工贸企业资金链

应急周转资金管理办法(修订)的通知

 

经济技术开发区、旅游经济开发区管委会,各镇人民政府,各有关单位:

《东山县工贸企业资金链应急周转资金管理办法(修订)》已经2017年县政府第十四次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

东山县人民政府办公室        

 20171225          

东山县工贸企业资金链应急

周转资金管理办法(修订)

 

第一章 总则

第一条 为扶持我县工贸企业发展,缓解企业资金周转困难,防范和化解工贸企业资金链断裂的风险,根据市政府关于贯彻落实加强企业融资服务八条措施的通知要求,制定本办法。

第二条 本办法所称的东山县工贸企业资金链应急周转资金(以下简称“应急周转资金”)是指东山县人民政府设立的,专项用于向因短期资金周转困难不能按时还贷的工贸企业提供的应急周转还贷资金,帮助企业维护银行信用,获得银行融资。

第三条 应急周转资金由县财政局根据使用情况分期安排,首期安排1000万元,由东山县国有资产投资经营有限责任公司(以下简称“县国投公司”)负责投放、收回和管理,专款专用。

第四条 应急周转资金采取企业申请,贷款银行推荐并提供续贷书面承诺文件,由县行业主管部门、县国投公司审核,经县财政局同意,报县政府批准后,由县国投公司投放资金的运作模式,为企业提供还贷资金,协助企业办理续贷。

第二章 申请对象和条件

第五条 应急周转资金的申请对象为:因正常生产经营需要不能按期还贷或处理突发情况需要采取应急措施的县工贸企业,旅游企业可参照执行。对于东山县重点工贸企业和成长型中小企业给予优先支持。

我县企业向本县辖区外银行借款,符合条件的,可以纳入应急周转金的使用范围。

第六条 申请应急周转资金应同时具备以下条件:

(一)在本县工商管理部门注册,贷款银行在本县辖区内的工贸企业;

(二)符合国家产业政策,企业具有良好的发展前景。企业资金用于做大做强主业,具有正常付息能力,之前无不良信用记录;

(三)企业承诺在规定的时间内归还应急周转资金,并提供法人代表、主要股东或经营者的个人无限责任担保(国有独资或国有控股企业除外);

(四)银行推荐并提供续贷书面承诺文件,续贷额度不低于拟借用的应急周转资金。

第三章 申请

第七条 符合第六条规定条件的企业应在贷款到期前15个工作日内向县国投公司申请应急周转资金。

第八条 申请企业应提供以下资料:

(一) 《东山县工贸企业资金链应急周转金使用审批表》 (一式六份)

(二)企业法人营业执照副本及章程、组织机构代码证、税务登记证;

(三)生产经营情况或业务开展情况;

(四)上一年度会计报表或审计报告,以及本年度月份会计报表;

(五)法人代表、主要股东或经营者的个人无限责任担保保证函;

(六)银行出具的续贷书面承诺书文件;

(七)原贷款的《贷款合同》、《抵押担保合同》;

(八)企业还款承诺书。

第四章 审核和批准

第九条 企业提出申请,贷款银行推荐并提供续贷书面承诺文件,由县行业主管部门初审同意,县国投公司受理并收集相关资料提出审核意见,经县财政局同意后报县政府批准。

第十条 对于企业的申请,县行业主管部门、县国投公司应分别于3个工作日内提出意见;县财政局收到县国投公司的审核意见等资料后,应于3个工作日内提出意见呈报县政府。

第五章 使用和回收

第十一条 企业的应急周转资金使用申请经县政府批准后,由县国投公司办理相关手续。

第十二条 县国投公司根据县政府批准的应急周转资金项目和金额,与贷款银行、企业签订《东山县工贸企业资金链应急周转金使用协议》。

第十三条 企业按协议办理还款手续。银行按协议办理贷款手续。

第十四条 协议签订后,县国投公司将相应的应急周转资金于3个工作日内汇入企业在贷款银行的一般存款户,并通知贷款银行立即扣收还贷。贷款银行在收到款项后,10日内发放新申请的贷款至企业的一般存款户,并监督企业立即归还应急周转资金。

第十五条 使用工贸应急周转资金的企业按使用金额的0.5%向县国投公司预付一次性资金占用费,在三天内归还(含三天)减按0.2%支付,超过三天但在十天内归还的(含十天)按使用金额的0.5%支付。逾期归还的,按实际逾期使用天数(节假日不扣除)每日加收0.05%资金占用费。

第十六条 单家企业申请的应急周转资金数额原则上不超过1000万元,1000万元以上以及贷款银行非本县辖区内的,可申请市级应急周转资金。

第十七条 县国投公司应按月向县财政局报送应急周转资金使用情况。

第十八条 县国投公司作为应急周转资金的管理人,对出现风险的应急周转资金项目负责向债务人追索,县财政局、县行业主管部门予以协助。

第十九条 县财政、审计部门应不定期检查和监督应急周转资金的使用情况。

第六章 监督管理

第二十条 已出具同意续贷意见的贷款银行,应严格按照续贷意见按期足额续贷。如不能按期足额续贷,致使应急周转资金不能及时足额收回的,取消该银行应急周转资金的使用和相关政策的支持。

第二十一条 对于企业或银行虚报、瞒报、骗取、逾期不归还应急周转资金的,应依法予以追缴;同时对该企业不再给予应急周转资金和其他财政资金的扶持;构成犯罪的,移送司法部门依法追究其法律责任。

第二十二条 对于银行及相关单位弄虚作假、审查把关不严、违反规定程序办理使用工贸应急周转资金造成损失的,对相关责任人员按照有关规定予以处理;涉嫌犯罪的,移送司法部门依法追究其法律责任。

第七章 附则

第二十三条 本办法自201811日起实施,有效期至20191231日止。

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、县人大办、县政协办、县纪委办。

东山县人民政府办公室                   20171225日印发

       
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 
闽公网安备 35062602000117号

ICP备案号:闽ICP备09044906号
访问统计:
东山新闻网
东山新闻网