首页  专栏首页  信息公开指南  信息公开目录  信息公开年报  依申请公开  政府信息公开制度  信息公开意见信箱 
当前位置: 首页 > 公开信息内容
东山县人民政府关于培育新型粮食市场主体促进粮食产业发展的实施意见
索引号: 00391596-x-02_Z/2018-0109005 公开目录: 综合政务 发布日期: 2018年01月09日
主题词: 发布机构: 东山县政府 文    号: 东政综〔2017〕190号
 

 

 

 

 

 

 

东政综〔2017190

 

东山县人民政府关于培育新型粮食市场主体

促进粮食产业发展的实施意见

 

县直各有关单位:

为全面贯彻落实《福建省人民政府关于培育新型粮食市场主体促进粮食产业发展的意见》(闽政〔201649号)精神,切实做好新型粮食市场主体培育工作,促进全县粮食流通产业发展,现提出以下实施意见。

一、深化国有粮食企业改革

(一)推进县域内国有粮食企业兼并重组。以“一县一企、一企多点”为模式,以县粮食购销公司或县粮食储备库为主体,加快对县粮食局所属各公司、粮库的兼并重组或公司制、股份制改造,促进资产、资源向优势企业集中,切实提高企业融集资金、掌握粮源和抵御市场风险的能力。相关部门应于2017年底之前提出改革方案,并于2018年前组织实施。

(二)发展混合所有制经济。极吸收社会资本、鼓励和引导多元市场主体以收购、兼并、参股、租赁、承包等多种形式参与国有粮食企业产权制度改革和资产重组,发展股权多元化、经营产业化、管理规范化的经济实体。

三)建立现代企业制度。按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的要求,积极推进现代企业制度建设,健全法人治理结构,创新机制、规范运作,真正形成以资产为纽带,统一发展战略、资产管理、财务核算、制度管控、人力资源配置等统分结合的公司制发展模式。强化企业内部管理,特别是着力改变“买原粮、卖原粮”的传统经营方式,拓展经营空间,增强企业竞争力。

二、做大做强粮食产业

四)培育粮食产业新增长点。根据《东山县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016126日县十六届人大五次会议批准),以现代化粮食储备库等为依托,充分发挥市场配置资源的基础性作用,培育粮食产业,实施企业战略性合作与重组,向收购、仓储、物流、加工、销售等一体化发展,形成粮食产业新增长点。

(五)发展绿色粮食产业。引导和支持粮食加工转化骨干企业开辟产业发展新路径,加快传统主食品工业化步伐,培育主食品产业化龙头企业。大力推进“绿色全谷物口粮工程”,加强生物技术在饲料和低脂蛋白资源利用等方面的集成创新和推广应用。实施“互联网+粮食”战略,突出电子商务交易平台的建设应用,鼓励2-3家骨干粮食企业开展线上、线下同步交易,做好区域交易平台。依托省重点粮食电子批发市场,推动政策性粮食网上竞价交易。

(六)加快技术升级改造。依托“6·18”粮食产销协作福建洽谈会,对接粮食科技项目,鼓励粮食企业开展技术升级和技术创新,推广节粮减损新设施、新技术和新装备,提升粮食产业科技水平。

(七)推进放心粮油供应体系建设。结合实施“放心粮油工程”和“主食品产业化工程”,依托现有粮油生产经营企业和供应网点,引导企业适应市场需求,整合资源,加大投入,强化管理,坚持以产品质量为核心,走品牌化发展道路,提升产品质量和服务水平,加快推进粮油供应网络建设。逐步在城乡普遍建立“放心粮油”供应网络。

三、加大支持力度,推进粮食产业发展

(八)加大财政扶持力度。县财政要按照《东山县人民政府办公室关于加快推进粮食应急体系建设的意见》(东政办〔201683号)要求,对纳入应急体系的企业给予补助。县财政每年给予每个粮食应急储运企业(贷款利息、保管、轮换、仓储)等费用补助每吨大米550元。同时,每年分别安排一定专项资金用于供应网点提升形象识别系统、建立质量追溯系统、电商平台等技术改造及仓储物流配套设施、供应网点扩建等,提升放心粮油供应网络的质量安全保障能力和便民服务能力。进一步引导我县粮食企业引粮入东,鼓励和支持粮食企业多调粮,调好粮,支持我县粮食企业到粮食主产省租赁(承包)土地建立粮食生产基地,并将自产粮食运回县内销售,增加我县供应粮源,县财政每年将安排专项资金对在省外建立粮食生产基地和引粮入东粮食企业给予资金奖励,具体办法由县粮食局会同县财政局制定。

(九)支持企业技术改造建设的投入。支持大米和小麦粉加工企业、粮食质量检测能力建设、自动送料仓库建设、信息化建设、节能环保、节粮减损和“机器换工”等项目。加强企业研发费用税前加计扣除政策的落实辅导,对粮食加工企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%从本年度应缴纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。

(十)加强金融信贷支持。政策性银行要加大对粮油加工企业、粮食订单生产基地、粮食仓储基础设施技术改造、物流配送、供应网点建设和粮食科技成果转化等贷款的支持力度。推进银行充分利用并购贷款、夹层贷款、银团贷款等方式支持企业开展兼并重组,并在贷款规模、利率优惠、贷款期限等方面向兼并重组企业倾斜。帮助符合条件的粮食企业通过上市、发行并购债等债券、新三板挂牌、资产证券化等方式开展直接融资。

(十一)实行土地优惠政策。对“退城入园”、异地改造企在土地盘活、资金补偿、工业用地以及基础设施配套等方面给予重点支持;土地出让底价、项目审批、基础设施配套费用减免等优惠政策按省、市相关文件执行。

 

 

                             东山县人民政府

                            20171222

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  东山县人民政府办公室                    20171222日印发 

 

       
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 
闽公网安备 35062602000117号

ICP备案号:闽ICP备09044906号
访问统计:
东山新闻网
东山新闻网