中国政府 | 福建省政府 | 市政府
东山县人民政府
首页新闻政务服务问政县情站群
当前位置: 首页 > 新闻 > 公示公告 > 正文

关于开展城乡灭“四害”有关注意事项的通告

发布时间:2017年09月19日  来源:东山新闻网   作者:林顺忠    点击次数:[]

为进一步改善城乡环境卫生,有效降低“四害”(老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂)密度,预防和控制登革热、鼠疫等病媒传染病的发生流行,东山县卫计局组织开展全县灭“四害”活动。登革热、鼠疫等病媒传染病的发生流行,东山县卫计局组织开展全县灭“四害”活动。

注意事项:

1.本次灭蚊蝇蟑的药剂为15%的高氯·残杀威悬浮剂,鼠药为0.005%溴敌隆毒饵,对人、畜、禽毒性较低,使用安全,灭杀效果好。

2.大人要看管好小孩,家禽家畜要圈养,以免误食中毒。

3.任何时候都不要捡拾和尝食。若不慎接触鼠药,应即用肥皂或洗洁剂清洗接触到的部位,若不慎误食,立即送就近医院治疗。

4.灭蚊蝇蟑药剂解毒剂为解磷定或阿托品,灭鼠毒饵的有效解毒方法为注射维生素K1。

5.被毒死的鼠尸应进行无害化处理,如深埋、焚烧等。

时间安排:

1. 9月18日-19日为各镇、各单位环境卫生统一清理阶段,清除“四害”孳生地,做好消杀前的准备工作。

2. 9月20日为统一灭蚊子、苍蝇、蟑螂时间,做好蚊、蝇、蟑灭后密度高的区域补充喷药。

3. 9月21日-23日进行统一投药灭鼠,连续3天进行投(补)药,同时做好灭鼠后密度高的区域强化投药工作。

药品发放和使用:

1.各镇领取的除“四害”药品要及时分发至所辖村,并做好签领工作。

2.此次秋季除“四害”灭鼠使用0.005%溴敌隆,投放鼠药需注意安全,做好宣传告知。灭苍蝇、蚊子、蟑螂使用15%高氯·残杀威悬浮剂,浓度配制以每80斤水配15%高氯·残杀威悬浮剂1瓶(500毫升/瓶)。

3.由专业的有害生物防治公司承担东山县两个城区(西埔、铜陵)及四个景区(风动石、马銮湾、金銮湾、庄园)的室外公共场所四害消杀工作,药品由中标公司自行负责。承担范围内的各部门需按“属地管理”做好本辖区、本单位的环境卫生综合整治,同时密切配合专业公司开展消杀。

640.webp (4).jpg

上一条:东山县人民政府关于加强海上渔业临时管控的通告(第二次) 下一条:东山县民政局关于2017年第一批市级临时救助情况的公示

关闭

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 
闽公网安备 35062602000117号

ICP备案号:闽ICP备09044906号
访问统计:
东山新闻网
东山新闻网