中国政府 | 福建省政府 | 市政府
东山县人民政府
首页新闻政务服务问政县情站群
当前位置: 首页 > 新闻 > 公示公告 > 正文

东山县人民政府关于加强海上渔业临时管控的通告

发布时间:2017年08月28日  来源:      点击次数:[]

东政综〔2017〕125号

东山县人民政府关于

加强海上渔业临时管控的通告

为进一步加强渔船管理,维护渔业安全生产秩序,确保重大会议期间的海上渔业安定稳定,根据有关法律、法规、规章,以及《福建省人民政府关于实施重大国际性活动临时性行政措施的决定》、《漳州市人民政府关于加强海上渔业临时管控的通告》等文件精神,现决定从通告发布之日起至9月10日期间,在我县实施临时管控措施,现通告如下:

一、实行渔船出海向所属地乡镇人民政府、村(社区)报备制度,报备内容包括出海时间、人员、作业海区、联系方式以及预计返航时间。拒不报备或未如实报备的,渔业行政主管部门在册管理船舶(以下简称“在册管理渔船”)依法责令停航整顿六个月;未纳入渔业行政主管部门在册管理的乡镇船舶(以下简称“乡镇船舶”)一律依法没收拆解。违反治安管理的,由公安机关依法从重处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、禁止未按规定安装定位系统及未配齐救生衣、救生圈、通讯照明设备等救生设备的渔船出海。擅自出海的,在册管理渔船依法责令停航整顿六个月;乡镇船舶一律依法没收拆解。

三、渔船出海期间,未按规定保持渔船安全应急终端和渔船电子身份识别终端正常开机或终端设备出现故障未及时向所属地渔业行政主管部门和边防部门报告的,在册管理渔船第一次扣减当年度50%油价补助,第二次扣减当年度全部油价补助,依法暂扣船长职务船员证书六个月以上二年以下;乡镇船舶一律依法没收拆解。

四、渔船经营者或者船长在渔船航行或者生产作业期间,拒不服从各级政府及其有关主管部门依法作出的指令要求的,在册管理渔船取消当年度全部油价补助,依法暂扣船长职务船员证书六个月以上二年以下,并处罚款二万元;发生人员伤亡事故或造成其他严重后果的,依法吊销船长职务船员证书,并处罚款二万元;乡镇船舶一律依法没收拆解。违反治安管理的,由公安机关依法从重处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、渔船出海期间,小型船舶每二小时、大中型船舶每三小时必须向所属地乡镇人民政府、街道办事处报告航行(作业)情况,拒不报告的,第一次予以口头警告,第二次按本通告第四条执行。

六、禁止渔船越界作业生产。非法越界作业生产被抓扣回港后,在册管理渔船依法责令停航整顿六个月,依法暂扣船长职务船员证书六个月以上二年以下,并处罚款二万元,扣除当年度全年油价补助;发生人员伤亡事故或造成其他严重后果的,依法吊销船长职务船员证书,并处罚款二万元;乡镇船舶一律依法没收拆解。偷越国(边)境的,由公安机关依法对违法人员处五日拘留。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、未依法取得捕捞许可证擅自在我县管辖海域进行捕捞的船舶,一经查获,一律依法没收并拆解。

八、禁止未办理、持有出海证件人员出海。未申领或者随船携带《出海船民证》《出海船舶户口簿》出海的,由公安机关边防管理部门依法对船舶负责人、所有人或者直接责任人员责令限期改正;逾期不改正的,处五百元罚款。

九、禁止载运未办理、持有出海证件人员出海。载运无《出海船民证》人员出海作业的,由公安机关边防管理部门依法对船舶负责人或者直接责任人员责令限期改正;逾期不改正的,处二千元罚款。

十、禁止驾船擅自进入、停靠国家管制的水域、岛屿。驾船擅自进入、停靠国家禁止、限制进入的水域或者岛屿的,由公安机关依法对主要负责人员和直接责任人员处五日拘留,并处一千元罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十一、禁止冲闯警戒带、警戒区。强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的,由公安机关依法对违法人员处七日拘留。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十二、禁止阻碍国家机关工作人员依法执行职务。阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依法对主要负责人员和直接责任人员处七日拘留。构成妨害公务罪的,依法追究刑事责任。

                 

                           东山县人民政府

                           2017年8月28日

抄送:县委、县人大、县政协、县纪委。

东山县人民政府办公室                 2017年8月28日印发

上一条:东山县人民政府关于开展涂料市场安全专项整治的通告 下一条:截止2017年07月份达到报废标准公告牌证作废

关闭

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 
闽公网安备 35062602000117号

ICP备案号:闽ICP备09044906号
访问统计:
东山新闻网
东山新闻网